首页>新闻>工作动态

崖州区召开2019年治欠保支联席工作会议

【字体: 打印
2019-11-08 18:57 崖州区人社局

为切实做好我区治欠保支工作,维护和保障广大农民工的合法权益,加大政府投资项目监管和检查工作力度,避免出现较大劳资纠纷和恶性讨薪事件,维护我区的和谐稳定。11月8日上午,崖州区召开2019年治欠保支联席工作会议,区政府副区长、区治欠保支领导小组副组长符春江出席会议并讲话,区人社局局长陈长安主持会议,区治欠保支工作领导小组成员单位负责人参加会议。


会议首先由区人社局局长陈长安通报2019年崖州区政府投资建设项目治欠保支工作进展情况

接着,市劳保监察支队崖州大队队长杨云聪汇报2019年崖州区治理欠薪工作情况及存在问题、下一步工作打算

市公安局崖州分局、市劳保监察支队崖州大队、区旅文局等单位就我区政府投资建设项目保障支付农民工工资工作情况提出了存在问题及整改建议。

会议强调,治理拖欠农民工工资问题是一项很重要民生工作,也是一项艰巨而繁重的政治任务,针对我区建设项目存在资金审批缓慢、挂靠施工、劳务管理不规范、三项制度落实不到位等问题,易造成拖欠农民工工资问题。会议要求,各单位要各司其职、密切配合、完善机制、协同推进,形成齐抓共管、系统治理的格局,及时、稳妥、高效地维护和保障广大农民工的合法权益,力争到2020年实现我区农民工工资基本无拖欠目标。

最后,副区长、区治欠保支领导小组副组长符春江提出以下要求:

一是提高政治站位,拖欠农民工工资是事关社会公平正义,影响社会和谐稳定的重要因素,要贯彻落实“以人民为中心”发展思想,严格按照省、市关于治欠保支工作的要求,做好保障农民工工资支付问题;二是压实责任,层层传导压力,区人社局要切实履行统筹协调职责,积极协调劳动保障部门,聚焦落实在建工程项目劳动合同签订、农民工工资专用账户、工资保证金等制度,各业主单位要严格落实“谁主管谁负责”“谁审批谁负责”等原则,对所负责的政府投资建设项目真正担负起监管责任;三是突出问题导向,各业主单位要找准问题和短板,采取有力措施,对照存在问题,从严从实抓好整改,进一步明确目标责任及工作重点,形成合力解决农民工工资拖欠问题;四是加大普法宣传,区人社局要积极协调区司法局、区委宣传部和各项目业主单位组织多样的普法和培训活动,增加宣传效果,营造浓厚的保障农民工工资支付的工作氛围;五是加强联动配合,各单位要加强与劳动监察、公安、信访等部门联系沟通,实时关注农民工诉求,跟踪欠薪情况,协调人社部门、公安机关及时调查处理,对苗头性问题解决在萌芽时,对因欠薪引发的群体性事件做到心中有数,存在重大欠薪事件必须第一时间向区政府汇报,确保今年治欠保支工作任务顺利完成。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号