首页>新闻>政务动态

三亚崖州湾科技城园区建设“加速度”获央媒记者点赞

【字体: 打印
2020-08-28 10:20 海南日报

三亚崖州湾科技城是海南自由贸易港11个重点园区之一,也是海南贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,推动经济高质量发展的重要抓手。8月26日17时,“行走自贸区”网络主题活动采访团走进三亚崖州湾科技城,参观崖州湾科技城规划展示中心和上海交通大学三亚崖州湾深海科技研究院,了解崖州湾科技城总体规划情况,感受自贸港建设下海南重点园区的速度和温度。

近年来,众多国内知名海洋专业领先高校分别与海南省和三亚市签署战略合作协议,依托船舶与海洋工程等优势学科,合作共建科教城深海科技创新公共平台。上海交通大学三亚崖州湾深海科技研究院作为其中一所合作共建学校,已经正式入驻园区开展工作,并完成了2020年专项招生计划。

“研究院目前有三十多名硕博研究生在进行科研工作,今年我们招了29名博士,80名硕士,他们即将来到三亚开展自己的科研之旅。”上海交通大学三亚崖州湾深海科技研究院副院长鲁佳宝向采访团介绍,经过一年多的发展,目前研究院已经具备了一定的实验能力,也有了一些阶段性的研究成果。

“去年来的时候还没有超市,只能住宾馆,打车也很不方便。现在不仅有了超市,还有了园区的循环公交车,可以入住人才公寓,生活越来越便利了!”鲁佳宝向采访团说起自己感受到的园区变化。今年他已经把家安在了崖州湾科技城。

据崖州湾科技城管理局党群处处长吕超介绍,为让科技城更有温度,三亚崖州湾科技城以重点基础设施为支点,以产业发展为重点。加快涵盖教育、医疗、住房、交通、商业等方面配套设施项目和产业项目建设,全面提升园区服务能力和承载能力,让园区企业和人才免去后顾之忧。

采访中,园区“城小二”工作机制令中国网记者许媛媛印象深刻。“城小二”是崖州湾科技城管理局联系入驻企业和人才的专职工作人员,践行管家式服务,一对一跟进企业和人才诉求,提供优质高效服务。高效的服务,彰显出自贸港建设速度和温度。有事就找“城小二”,已经是崖州湾科技城众多入驻企业的共识。“服务好企业和人才,才能真正留住企业和人才,实现自贸港建设加速发展,这种做法值得点赞。”许媛媛感慨。

(记者洪光越梁秋枫)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号