首页>新闻>政务动态

南海珊瑚礁生态联合实验室6日启用

【字体: 打印
2021-01-07 10:00 三亚传媒融媒体

南海珊瑚礁生态联合实验室昨日启用

深化珊瑚礁生态保护科研工作

1月6日上午,三亚珊瑚礁生态研究所驻崖州湾科技城实验室暨南海珊瑚礁生态联合实验室启用,并进行合作签约。该实验室由三亚珊瑚礁生态研究所、上海交通大学生命科学技术学院共同成立,旨在集聚全球深海科技创新资源,进一步推动海南深海产业技术创新和政策创新,助力三亚珊瑚礁生态保护工作。

三亚珊瑚礁生态研究所作为海南本土科研机构,在南海生态资源,特别是珊瑚礁资源的保护研究上具有本土优势;上海交通大学生命科学技术学院作为国内外顶尖的科研院所,具有不可比拟的科研实力优势。结合两家所长建立的联合实验室,将从生物多样性及全球变化、海洋生物化学及环境变化、海洋生态及生态灾害、海洋资源及生态修复等方面开展研究,并加强在珊瑚礁领域的科研攻关、产学研深度融合和人才培养等工作。

上海交通大学生命科学技术学院副院长李志勇表示,两家单位一家偏应用、一家偏基础,强强联合,相信会进一步开发出基于生态学机制的一些修复技术,以基础研究推动应用,推动珊瑚礁生态修复工作。

“我们所做的生态修复工作,基本上已经遍布整个三亚,我们打算围绕三亚这块海域,做出自己的优势。”三亚珊瑚礁生态研究所所长吴川良说,会一直守护三亚一片海,力争摸索出一条高新科技引领、环保理念指导下的海洋经济高速高质增长新路径,致力于让经济和生态环境保护共同发展。

此外,两家单位开展合作、寻求优势互补、资源共享,也将有助于出前沿的研究成果、出高端的优秀人才,助力海南海洋科技发展。

(记者颜翔)


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号