首页>新闻>政务动态

崖州区为村民报建提供更多便利“一窗受理”让群众少跑腿

【字体: 打印
2021-08-25 16:58 三亚传媒融媒体

崖州区为村民报建提供更多便利

“一窗受理”让群众少跑腿

在崖州区农村宅基地报建工作“记录本”上,有这么一页即将“翻页”——“宅基地报建程序较为繁琐,村民需要在村委会和区政府之间来回跑,浪费了大量时间精力。”近日,记者从崖州区农业农村局了解到,为解决农村宅基地报建难问题,崖州区根据相关要求,依托现有政务服务中心,建立农村宅基地报建受理及咨询窗口,并成立了宅基地报建协管员工作群,用于指导各村的报建工作。

过去,村民报建所需要准备的材料繁多,需要跑多个部门,而如今“一窗办理”的新模式,令市民群众赞不绝口。“以前,我们想建房往往大费周章,申请手续多不说,还需要在村委会和区政府各个单位跑好多趟才能办,现在有了专门的窗口,报建就省了不少时间。”崖州区盐灶村的林先生说。

目前,崖州区的宅基地报建审批工作正在有序开展。崖州区农业农村局有关负责人介绍:“崖州区有宅基地报建需求的村民,可以到村委会领表填写,宅基地协管员会告知村民办理宅基地报建手续。”下一步,崖州区将建立联审联办机制,设立农村宅基地及建房审批管理办公室,明确各部门工作职责,加强各部门审批窗口衔接协调工作,逐步开展宅基地现状和需求情况统计调查,建立宅基地分配、使用、流转及违法用地查处等管理制度,联合多部门开展工作,促进土地资源有效利用,助力推动乡村振兴。


本报讯(记者林林)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号