首页>回应关切

发烧了如何判断是不是感染登革热

【字体: 打印
2019-09-19 09:05 海南日报

发烧了如何判断是不是感染登革热

随着防控知识的普及,越来越多的人了解到登革热是一种经过蚊子传播的急性传染病。但是有人提出疑问:一旦近期有发烧症状,怎样才能知道自己是不是传染了登革热。省卫健委提示:

1登革热只通过伊蚊的叮咬传播,而不会由人直接传给人。如果没有被蚊子叮咬过的经历,那么感染登革热的可能性就不大。登革热引起的发烧一般是高烧,即迅速发热伴畏寒现象,体温可在24~36小时内达39℃~40℃,而且体温常持续一周不退。这与普通的发热是不太一样的。

2登革热有“发红”现象,也就是脸部、颈部、胸部及四肢皮肤发红,貌似“酒醉状”,甚至出现眼结膜充血、浅表淋巴结肿大、牙龈等无端出血等。

3登革热还有体痛症状,也就是患者通常伴随较强烈的头痛、眼眶痛、肌肉关节和骨骼痛,整个人觉得疲乏,甚至有恶心呕吐。

4登革热在常规检查中可以发现白细胞和血小板下降。有的患者还可能出现拉肚子、肚子痛等消化道症状。

5登革热还会出现皮疹,主要以麻疹样和出血性皮疹为主。发烧后如出现以上症状,且近期曾到过登革热疫区,那么就要高度怀疑是不是得了登革热,及时到医院进行相关检查确诊。

(记者马珂整理)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号