首页>回应关切

[部门回应]新冠疫苗接种后能保护多久?

【字体: 打印
2021-03-31 10:29 三亚传媒融媒体

新冠疫苗接种后能保护多久?

海南新冠疫苗接种“十问十答”

3月23日上午,海南省召开新冠疫情防控工作新闻发布会,介绍海南省新冠疫苗接种工作情况,邀请省卫健委、省疾控中心等单位领导以及专家介绍相关情况,并答记者问。

问题一、目前还有很多人群处于观望的状态,请问怎样提高群众的接种意愿?

省卫健委副主任曾昭长:疫苗接种能有效降低人群感染和发病风险,所以提倡重点场所工作人员疫苗接种,可以使群众放心安心。目前我省准备推行正向的激励措施,鼓励重点行业重点单位提高接种率。疫苗接种工作全面推开以后,重点单位比如餐饮、住宿、商超、营业窗口、各类门店等单位,将要求每月动态公示该单位的疫苗接种率;重点服务行业从业人员,比如出租车司机、网约车司机、公交车司机、农贸市场工作人员、快递物流从业人员等,上岗前要主动出示本人疫苗接种证明。为了保障重大活动顺利开展,所有重大活动保障人员和服务人员也要求持疫苗接种证明才能上岗。

问题二、今年博鳌亚洲论坛年会将于四月份举行,请问参会嘉宾、工作人员和记者需要打新冠疫苗吗?还有哪些需要注意的事项?

省卫健委副主任曾昭长:根据《博鳌亚洲论坛2021年年会新冠疫情防控工作方案》,论坛服务保障人员(含会务保障人员、服务员、志愿者、媒体工作者等)要求会前必须要完成2针剂的新冠疫苗接种,未接种疫苗人员不建议参与论坛服务和保障工作。同时省内参会人员也要求完成两针新冠疫苗接种。省外参会人员则建议会前完成两针新冠疫苗接种。

除了疫苗接种的要求外,参与论坛服务保障人员还要求持72小时内有效的核酸检测证明。所有参会人员、工作人员在会前要实施为期14天的自我健康监测,期间减少外出与聚集,省内人员非必要不离琼。

问题三、疫苗接种如何预约?

省疾控中心专家金玉明:全面推开疫苗接种工作以后,我省将不断优化流程,规范有序提供接种服务。本次疫苗接种采用行业单位计划安排与面向个人预约相结合的方式。相关行业、集体单位人员可通过单位统一安排预约接种,其他人员可按照接种门诊公示的预约方式自行进行预约接种,预约成功后携带身份证按时前往预约门诊接种。各接种单位将按照规范,配备足够数量的具备资质且经过培训合格的接种工作人员,在接种过程中加强健康问询,严格把握禁忌症,规范实施接种服务,保障接种安全。

各市县新冠疫苗接种门诊具体地址和预约电话,市民可以到海南省卫生健康委官方网站查询。

问题四、本次使用的是哪种新冠疫苗?如何接种?

省疾控中心传染病防治所所长何滨:目前我省使用的是国产全病毒灭活疫苗,通过一定方法使新冠病毒失去感染性和复制力,同时保留能引起人体免疫应答活性而制备成的疫苗。灭活疫苗是传统经典的疫苗制备方式,属于成熟、可靠、经典的疫苗制备手段,相对于其它疫苗研制技术而言,灭活疫苗研发平台成熟、生产工艺稳定、质量标准可控、保护效果良好、研发速度快,且易于规模化生产,具有国际通行的安全性和有效性评判标准。

新冠病毒灭活疫苗要打2针,两针间隔14-28天。如特殊原因过了28天还没打上,一定尽快完成第二针,这样才能得到完整的全程免疫保护效果。

问题五、新冠疫苗有必要接种吗?

省疾控中心专家金玉明:非常有必要!新冠肺炎是由新冠病毒感染引起、以呼吸道飞沫和密切接触为主要传播途径的新发传染病。几乎所有人都没有新冠病毒的免疫力,几乎所有人对新冠病毒都易感。

安全有效的疫苗是预防疾病最有力的武器,接种疫苗后可以刺激人体产生抵抗新冠病毒的免疫力,阻挡新冠病毒感染,特别是有效降低重症和死亡率。目前,疫苗说明书所适用的人群,在没有接种禁忌症的情况下,都应该接种新冠疫苗。

问题六、新冠疫苗的安全性和有效性如何?

省疾控中心专家金玉明:我国疫苗在研发、试验、审批、上市、储存、运输、接种等全流程都有非常严格的管理规定。有完善的疫苗冷链系统保障,储存和运输均严格按照规范执行。接种单位、医护人员都经过了专业培训和严格审核,按照标准操作程序进行接种。

前期试验表明,全程接种28天后90%以上受种者都会产生保护抗体,保护效果明显。少数人接种后接种部位有红肿、硬结、疼痛,极少数人出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等症状,通常无需处理,一般1-2天可自行恢复。

目前全国接种新冠疫苗超过7400万剂次,更进一步证明我国疫苗是安全的。

问题七、网上说新冠疫苗只保护半年?接种新冠疫苗后能保护多久?

省疾控中心传染病防治所所长何滨:目前网上流传新冠疫苗有效期只有半年,是错误的。国务院新闻发布会上,专家谈到抗体维持半年,是因为当时第一批接种新冠疫苗人群时间刚到半年,检测数据显示抗体有保护效果。后续能够维持多长时间没有数据支持,目前国家没有发布相关数据,随着研究进展,后期国家会公布相关数据。

问题八、哪些人不能接种新冠疫苗?

省疾控中心传染病防治所所长何滨:对疫苗或疫苗成分过敏,有过疫苗接种严重过敏反应的;有未控制的严重慢性疾病、未控制的癫痫、脑病和其他进行性神经系统疾病者不适宜接种;有严重慢性疾病的,过敏体质,精神疾病史或家族史,有血小板减少症或者出血性疾病的,免疫功能受损(例如恶性肿瘤、肾病综合征、艾滋病患者)的人群慎用;怀孕的、哺乳期女性、各种疾病急性发作时要暂缓接种。

接种时,要认真阅读知情同意书,主动告知医务人员你的健康情况,医生会帮助判断是否可以接种。

问题九、接种新冠疫苗可能会出现什么不良反应?出现不良反应怎么办?

医疗专家刘笑然:常见的不良反应主要包括以下几方面:注射部位疼痛、发热、皮疹等,有的表现乏力、头晕、恶心。常见的严重不良反应有急性喉头水肿、过敏性紫癜、血小板减少性紫癜等,多发生在1周之内尤其是3天之内。发生在第1天的一般占71.6%。

接种对象完成接种后,应在接种现场留观30分钟方可离开,现场工作人员会告知受种者接种新冠疫苗常见不良反应、注意事项、后续健康状况观察、处置建议以及联系方式等。回家后如出现不良反应比如高热等相关症状,报告接种点工作人员,必要时及时就医。

问题十、接种新冠疫苗后可以放松个人防护措施吗?

省疾控中心专家金玉明:接种疫苗后虽然可以产生免疫力,可以大大降低感染风险,但任何疫苗保护作用不可能100%,部分人接种后有可能不产生足够抗体,仍然会有感染风险,特别是在还没有建立起社会防疫屏障的情况下。所以,即使打完疫苗,也要保持戴口罩、勤洗手、保持社交距离等良好卫生习惯。

(记者卢智子)


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号