首页>回应关切

[部门回应]女性接种疫苗,这些问题该知晓

【字体: 打印
2021-03-31 10:31 海南日报

生理期、孕期、哺乳期能不能接种?

女性接种疫苗,这些问题该知晓

近期,新冠疫苗接种群体不断扩大。其中的女性朋友们有更多想要了解的问题,比如怀孕是否能接种?哺乳期能否接种?本报特约请海南省疾控中心传染病预防控制所所长何滨主任医师为大家解答。

1.怀孕能否接种?

怀孕的、哺乳期女性(新冠病毒感染高风险的女性除外)、各种疾病急性发作时要暂缓接种。

2.接种了新冠疫苗,发现自己怀孕了,该怎么办呢?

如果接种新冠疫苗3个月内发现怀孕,不需要因为接种新冠疫苗而人为终止妊娠。因为新冠疫苗的主要成分是灭活新冠病毒和辅料成分,不含抗生素,与平时接种的流感疫苗、狂犬疫苗的成分是一类的,流感疫苗、狂犬疫苗孕妇都是可以接种的。

根据以往相关数据统计,孕妇接种流感疫苗、狂犬疫苗后,并没有出现与疫苗有关的不良妊娠结局,如胎儿发育异常,流产等。所以,接种新冠疫苗后怀孕,按时进行产检即可,但第二剂新冠疫苗就不要再接种了。另外,目前各品牌疫苗说明书和《知情同意书》中的禁忌人群和注意事项中均未提及备孕期女性。

接种新冠疫苗等灭活疫苗,并无对于备孕的具体时间间隔要求。只要确认在接种疫苗的时候没有处于怀孕状态即可。

3.哺乳期的女性可以接种新冠疫苗吗?

虽然目前尚无哺乳期女性接种新冠病毒疫苗对哺乳婴幼儿有影响的临床研究数据,但基于对疫苗安全性的理解,建议对新冠病毒感染高风险的哺乳期女性(如医务人员等)接种疫苗。考虑到母乳喂养对婴幼儿营养和健康的重要性,参考国际上通行做法,哺乳期女性接种新冠病毒疫苗后,建议继续母乳喂养。

4.女性生理期,可以接种新冠疫苗吗?

可以。女性生理期可以正常接种,不受影响。

5.女性接种了人乳头瘤病毒疫苗(HPV疫苗),可以同时接种新冠疫苗吗?

暂不推荐与其他疫苗同时接种。适龄女性接种HPV疫苗后要与新冠病毒疫苗的接种间隔大于14天。

6.接种前需要做核酸或抗体检测吗?

在疫苗接种前无需开展新冠病毒核酸及抗体检测;接种后也不建议常规检测抗体作为免疫成功与否的依据。

7.接种新冠疫苗后,可以去健身、练瑜伽吗?

女性朋友接种疫苗后,不会影响正常的生活习惯,可休闲健身、散步、练瑜伽、适量运动等,这样更有利于女性朋友的身心健康!

根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》的专家意见,女性朋友在生活、工作中遇到疫苗接种的疑惑,建议及时将自己的情况与医务人员沟通交流,主动告知健康状况和个人意愿,医务人员会提出合理建议。

记者马珂


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号