首页>回应关切

提醒!三亚这两类电动两轮自行车注册登记暂未开始​丨附热点问答

【字体: 打印
2021-08-14 15:58 三亚发布综合整理自三亚交警微信公众号、三亚日报

提醒!三亚这两类电动两轮自行车注册登记暂未开始​丨附热点问答

三亚市民,注意啦!目前,三亚尚未开始实施超标电动两轮自行车和符合国标电动两轮自行车登记注册。现在开展的是电动两轮摩托车、电动两轮轻便摩托车登记注册,大家看清楚车辆合格证上注明的车辆类型。

温馨提醒

目前预约人数较多,大家不用着急,不必扎堆办理,后续将在海棠、崖州及市区逐步开放更多服务点位。

为避免排队等候,办理注册登记前请关注三亚发布微信公众号、三亚交警微信公众号进行网上预约电动两轮普通摩托车业务,取得预约号后携带注册登记资料,并将车开到现场办理。

根据疫情防控工作的需要,请持预约号现场办理的群众佩戴好口罩,接受体温检测,主动出示健康码。

电动两轮摩托车、电动两轮轻便摩托车

注册登记

需要提供以下材料

日前

三亚开展电动两轮摩托车、

电动两轮轻便摩托车登记注册

许多市民对注册登记事宜依然存在疑惑

小芒就大家集中关心的问题

整理了一份详细的解答

Q:怎样查询自己的车辆是否符合本次上牌标准?

A:符合强制性国家标准的电动两轮摩托车、电动轻便两轮摩托是指车辆型号在《道路机动车辆生产企业及产品公告》中可查询到的机动车。购车时随车配备《机动车整车出厂合格证》合格证上面有注明车辆类型,可自行查看。


Q:合格证上面写的“电动自行车”,能上牌吗?

A:要看清楚车辆合格证上注明的车辆类型,电动两轮摩托车、电动两轮轻便摩托车准备开始登记注册。目前尚未开始实施电动两轮自行车登记注册。

Q:需要摩托车驾驶证才能登记吗?

A:不需要。

Q:购买时不是自己的名字的可以上牌吗?比如车辆购买是自己爱人的名字,他没有居住证,该怎么上牌?

A:购车发票与居住证姓名必须相符,建议尽快到辖区派出所办理居住证。

Q:如何预约注册登记?

A:避免排队等候,办理注册登记前可以在三亚交警微信公众号进行网上预约电动两轮普通摩托车业务,取得预约号后携带注册登记资料,并将车开到现场办理。

Q:注册登记需要提供哪些材料?

A:根据《机动车登记规定》,进行注册登记的两轮电动摩托车、电动轻便摩托车所有人应持以下证明及凭证,并现场交验车辆:

(一)机动车所有人身份证明原件(非三亚户籍人员的还需提供居住证原件);

(二)机动车的来历证明原件;

(三)车辆购置税的完税证明或者免税凭证(已联网核查的无需提交);

(四)机动车交通事故责任强制保险凭证第三联原件(已联网核查的无需提交);

(五)车船税纳税或者免税证明原件。其中,在机动车交通事故责任强制保险凭证上签注已纳税信息的,收存机动车交通事故责任强制保险凭证原件(已联网核查的无需提交);属于按照《车船税法》规定予以免征车船税的,无需提交车船税纳税或者免税证明;

(六)《机动车整车出厂合格证》原件;

(七)属于进口机动车的出具《进口货物证明书》原件;

(八)法律、行政法规规定应当在机动车登记时提交的其他证明、凭证的原件或者复印件。

Q:来历证明原件是什么呢?找不到了怎么办?

A:发票或者是赠予证明。可以找经销商补办发票和合格证。

Q:发票、合格证遗失怎么办?

A:可以找经销商补办发票和合格证。

Q:上完牌,是否需要持有摩托车驾照?

A:驾驶电动两轮摩托车、电动两轮轻便摩托车上路行驶,需要持有相应的机动车驾驶证。

现阶段,鼓励大家积极考取摩托车驾驶证,通过系统培训,提升驾驶技能,可以提高行车安全系数,避免和减少道路交通事故的发生。

Q:可以他人代办吗?还是必须本人办理?

A:可以由代办人持委托书和双方有效身份证件办理。

Q:市内禁摩,电动摩托车还能在市内通行吗?

A:目前,电动两轮摩托车、电动两轮轻便摩托车市区不限行。

Q:崖州区、海棠区去哪里登记办理?

A:目前公布的只是第一批点位,接下来,三亚交警将在崖州、海棠以及市区逐步增加电动两轮摩托车、电动两轮轻便摩托车注册登记便民服务点。

Q:居住证到哪里去办理的呢,需要提供什么资料呢?

A:需前往居住地辖区派出所咨询办理。

Q:两轮电动自行车有车牌的也需要登记吗?

A:已在三亚登记上牌的电动自行车不需要重新登记上牌。

车辆合格证上注明的车辆类型,属于电动两轮摩托车、电动轻便两轮摩托的,可以进行登记注册。

Q:每人可以登记注册几辆车?

A:目前,个人登记车辆数量不受限。

Q:要先买交强险才可以登记吗?还是登记的地方可以直接办理交强险?

A:可以自愿去保险公司购买。所有服务点位都有保险公司窗口,也可以直接现场购买交强险。

Q:购买时间超过两年的可以上牌吗?

A:购买时间超过两年年以上的,需要到安保检测站上线进行安全技术检测。

Q:没有居住证有社保可以吗?是海南户口,但不是三亚户口,还需要提供居住证吗?

A:三亚户籍机动车所有人需持有效身份证明原件办理,非三亚户籍需提供居住证原件。

Q:注册登记业务办理中或准备办理注册登记业务,是否影响车辆通行?

A:不影响。请大家安全文明驾驶。

Q:之前买车时没有购置税,现在购置税证明或免税证明去哪办?

A:由于个人情况不同,请拨打三亚交警车辆管理所业务咨询电话0898-88869015或88869006具体了解。

Q:买的二手车没有相关资料怎么办?

A:联系卖家索要,或者联系经销商补办。

Q:上牌收费吗?具体都有哪些费用呢?

A:保险费80元、拍照20元(也可以自行拍照)、上车牌60元,总费用140元-160元。

Q:注册登记时间和地点是什么?

A:(一)三亚市公安局交通警察支队车辆管理所,地址:吉阳区海润路诚越新能源汽车产业园3号馆。

(二)永诚机动车登记服务站,地址:吉阳区迎宾路466-8号永成机动车检测中心。

(三)二手车市场机动车登记服务站,地址:吉阳区荔枝沟路271号。

(四)东风本田泊虎机动车登记服务站,地址:三亚市榆亚路311号。

(五)一汽大众机动车登记服务站,地址:吉阳区吉阳大道68号。

各注册登记服务站服务时间为周一至周五上午9:00-12:00,下午13:00-17:00。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号