首页>新闻>今日崖州

崖州区临高村苏琼英: 用亲人般的关怀温暖贫困老人

【字体: 打印
2019-12-24 11:31 三亚日报

泥泞的道路、老旧的房屋、虚弱的老人……

这是崖州区临高村乡村振兴工作队队长苏琼英来到曾天老人家中时的第一印象。相处时间久了,苏琼英渐渐和老人熟识起来,便劝说老人搬离老屋,另寻新处,可念旧的老人就是不愿意搬离。见老人坚持,苏琼英也不再劝说她离开老屋,而是用自己的力量给予老人更多的帮助。


苏琼英(左一)小心地搀扶着曾天老人(中)行走。

“很感谢小苏,她经常走村入户帮助我们,我们都很喜欢找小苏帮忙。”苏琼英的关怀让老人感动不已,逢人便夸赞她,对老人来说,苏琼英就像是自己的女儿一样。

前不久,苏琼英如往常一样看天气预报,看着逐渐降温的天气,苏琼英越发地担心曾天老人的身体。老人年纪大了,身体也十分虚弱,外加居住环境十分简陋,想到这里,苏琼英按耐不住自己焦虑的心,连忙往老人家里快步走去。

和苏琼英预想的一样,老人身穿一件单薄的衣服和一条透风的裤子在家里忙活,看到苏琼英的到来,老人连忙放下手里的活,给苏琼英倒水。在老人的房内,看到床上放着的旧薄被,还有那早已破旧不堪的窗户,苏琼英鼻子一酸,对老人说:“我们先暂时搬一搬,过一段时间再重新修缮屋子,可以吗?”看着苏琼英真挚的眼睛,老人终于答应暂时搬离。

回到村委会,苏琼英立刻召集村两委班子和工作队员,一起商讨如何给老人选置安全屋。工作队队员黄山说:“曾天老人独自一人住在破旧房屋内,墙壁上满是裂缝,窗户破旧不堪。我每每劝说老人搬离老屋,可总是徒劳无果。老人说这间老屋住久了,回忆也多了,舍不得搬。但是老屋的安全隐患像个隐藏的‘炸弹’,时刻威胁着老人的安全。在我看来,要想让老人搬家,前提是安全屋必须离老宅近,其次必须重新修缮老屋,给老人一颗定心丸……”

经过商讨,苏琼英听取了队员们的建议。她一刻也不敢耽搁,为了尽早挑选合适的安全屋,她不分昼夜、四处打听,最后经过相互比较,终于选出一个合适的地方。

12月16日下午,苏琼英和临高村工作人员来到临高村第5小组。此时老人早已在家中等候,苏琼英立即帮助老人收拾好被褥衣物。离开时,老人不断回头看着老屋,苏琼英看出了老人的心事,“我们会加紧做好老屋修缮工作,还给你一个原样且安全的老屋。”苏琼英的话让老人放下心来。看着老人安全离开,大家悬着的一颗心也落了下来。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号