首页>新闻>今日崖州

崖州区三公里村凤上小组建档立卡户张志专:种槟榔苦瓜致富
瓜是苦后甜 勤劳打通脱贫最后“三公里”

【字体: 打印
2020-10-20 21:42 三亚日报

张志专夫妇在种植槟榔苗。

10月15日清晨,一场大雨过后,天逐渐放晴,彩虹若隐若现;路边的农作物,被雨水冲刷得格外青翠嫩绿、晶莹剔透。沿着盘山公路,一路伴着泥土的清香,记者驱车来到崖州区三公里村凤上小组建档立卡户张志专的家中,却扑了个空——原来,一大早张志专夫妇已经到家附近的坡地上干农活去了。他们在政府的帮扶、企业的资助下,通过自己的双手打通脱贫最后“三公里”。

●“第一公里”:植槟榔

在张志专家屋前,一辆农用车正停在这里,车上载着几百株槟榔苗。一只小狗从张家屋里跑了出来,吼了两声后不停地打量着记者一行;院子前的一只母番鸭见状,用身子护着它的几个孩子……在三公里村委会党支部副书记张建武的带领下,记者穿过一片芒果林,踏着松软的草地,来到了张志专与妻子唐进姑一起干农活的坡地上。

坡地上,张志专只要锄好一个坑,唐进姑立即把槟榔苗种上去填土。见到记者来访,唐进姑指着种植在坡地的槟榔苗说:“我们的生活越来越好了,感谢政府给了我们很多扶持,资助我的孩子们上学,还帮我翻新了房子,送我们槟榔苗。这些槟榔树还有两年半就结果了,我们对未来充满信心。”唐进姑说,政府之前为他们一家资助了2000株槟榔苗,后来又资助了一批,现在有4000株左右。“一家人往后的日子就轻松多了,我们现在只需要好好干活,未来的日子充满希望。”

●“第二公里”:建新房

张志专一家之前是建档立卡贫困户,四级肢体残疾的他劳动能力有限,加上还要供4个孩子读书,导致其“因学致贫”。目前,张家孩子中,除了老三张云贺就读于重庆人文科技学院外,老大张云杈、老二张云祝、老四张云嘹已经读书毕业外出工作;可以说,张志专一家的生活如今过得有滋有味。他们始终相信知识改变命运,勒紧裤腰带也要让孩子们能走出山里看看外面的世界;所幸的是,孩子们得到了政府和爱心企业的资助,可以继续上学,张志专夫妇多年来的心愿也得以实现。

张志专夫妇省吃俭用把多年的积蓄都留给孩子们上学,所以房子在2010年建成后一直都没有钱装修。2017年9月,崖州区委负责人来凤上小组开展扶贫工作,发现他家的情况后,当即将他纳入建档立卡贫困户,同时发动爱心企业保利三亚房地产开发有限公司对其精准扶贫。2018年2月,保利出资并组织工人,用了8天时间将他家的房子从里至外给装修好。如今,他们一家居住在装修一新,面积100平方米的房子里。“房子的问题解决了,孩子们学业的问题也解决了,感觉浑身轻松。”张志专开心地笑了。

●“第三公里”:种苦瓜

“政府给予很大帮助,我们兄弟姐妹有了出去‘看世界’的机会,所以我非常珍惜,努力完成学业。父母年纪大了,很多活干起来不方便,我想在家帮助他们做一些力所能及的事情。”今年22岁的张云祝告诉记者,他于2018年毕业,在外工作两年后,目前在家帮助父母打理农活。外面的世界很精彩,他也曾想拼搏赚钱养家,但还是想着回来为父母分担一些压力,报答他们的养育之恩。

勤劳的双手能创造光明的未来。看似瘦弱的张志专是一个不折不扣的“苦瓜种植能手”,靠着自己的双手养家糊口,日子虽然没有大富大贵,一家人却其乐融融。“我们每年都包地种瓜菜,前两年种了8亩左右,去年政府帮助我们扩大到了20亩,还送我们肥料、给我们补助。现在的条件比以前好太多了,我一定会更加努力的。”说到种植苦瓜,张志专脸上不由得自豪起来。目前,张志专家里的主要收入是种植苦瓜,他有“一套”自己的经验,每年的产量非常可观,收入有六七万元。

政府的帮扶、企业的资助,使张志专一家的生活摆脱贫困、走出困境。可真正使他们看到光明的是自己勤劳的双手和韧劲,就像当天三公里村的那场雨,很大,可雨过天晴,彩虹始终会出现。

本报记者吴英印实习生陈婕文/图)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号