首页>新闻>今日崖州

崖州区三公里村凤上小组建档立卡户——陈亚葵的脱贫“三变”

【字体: 打印
2020-10-28 10:40 三亚日报

陈亚葵站在新家前,笑得一脸灿烂。本报记者吴英印摄

金秋十月,雨后的崖州区三公里村比往日多了一丝秋的韵味,少了一份夏的浮躁。沿着一路的田园风光,记者驱车来到了该村凤上小组建档立卡户陈亚葵的家中,与一年前相比,这里发生了翻天覆地的变化——在政府精准扶贫和爱心企业的资助下,她彻底告别了贫穷,还找到了生活的真谛……

■“房子变了”

——破败小屋变温馨之家

陈亚葵的家是一栋带有“小院”的小平房,院子里还停着一辆红色三轮摩托车和她养的两只小狗。看到记者来访,陈亚葵热情地邀请记者参观她的新房子。“这些都是政府买给我们的!”陈亚葵指着家具开心地说。短短一年,陈亚葵一家可以说是“从无到有”,如今的她已是“有房、有车、有宠物”一族,小日子过得有滋有味。“多亏了政府的帮扶和爱心企业的资助,我们的生活才有了希望。”陈亚葵告诉记者,政府和爱心企业让他们有了个“家”,这个“家”虽不是豪华别墅,却是全家人遮风避雨的港湾。谁能想到,这温馨的小家,在一年多前,还是一间破败不堪的小屋。

2019年1月27日,包点市领导来到陈亚葵家中走访慰问,得知陈亚葵的丈夫车祸去世后,事故调解不成需要打官司维权时,便当场电话联系了一名律师为其免费代理诉讼。看到陈亚葵家破败的房子,包点市领导要求驻村单位、村干部以及帮扶责任人要多措并举帮助陈亚葵筹集资金,做好危房改造,同时联系爱心企业帮忙解决资金缺口问题,并帮陈亚葵置办了家具。在律师和有关部门的协调下,陈亚葵拿到赔偿款30万元作为盖房资金,盖起了现在的“温馨之家”。

■“表情变了”

——愁眉苦脸变喜笑颜开

“我对目前的生活非常满意,政府不仅帮我解决了住房问题,孩子们的上学问题也解决了,我已经没有遗憾了。”陈亚葵笑着说。

和一年前相比,陈亚葵变开朗了很多,脸上的笑容更是藏不住。她告诉记者,2018年丈夫因车祸去世,她本人又常年患病不能下地耕作,家里还有3个孩子在读书,生活过得十分困难。几乎没有经济来源的一家,连能不能吃饱饭都成了问题,更别说供孩子们上学了。就在她垂头丧气,看不到前路之际,政府和爱心企业及时点亮她的“希望之光”。

2018年8月,陈亚葵的女儿小张接到了海南科技职业学院录取通知书,一家人在喜悦的同时,又为每年8900元的学费愁眉不展。得知此事后,区里的包点干部找到爱心企业——海口中浙商贸有限公司董事长李哲义。望着陈亚葵家简陋的房屋以及小张那渴望读书的眼神,李哲义当场表态:“你上大学的费用我包了,希望你将来学有所成,好好感恩社会、回馈社会!”说罢,李哲义当即从手机微信里给小张转去一万多元的学杂费,这才解决了陈亚葵一家的“燃眉之急”。

■“身份变了”

——农村主妇变上班一族

“感谢政府给我安排了工作,我可以通过自己的劳动来补贴家用,我对未来的生活充满了信心!”陈亚葵感慨万分,自从家里的顶梁柱倒下、彻底失去经济来源后,她和三个孩子过得十分艰难。所幸的是,在崖州区委、区政府和三公里村包点干部的关爱下,她家被纳入建档立卡户,同时她也被安排到一个公益性岗位上班,每个月工资有2100元,虽然不多,但也足够她和孩子们的日常开销。如今,陈亚葵每天都骑着她的“爱车”去上班,虽是普通的扫地工作,也能让她找到了自身的价值,一辈子都没上过班的她,不仅“爱上”了这份工作,更是从中找到了生活的真谛……

在政府的精准扶贫、企业的爱心资助下,这里的一切都在“变”,破败小屋变新房、愁眉苦容变笑脸、艰辛生活变甘甜……

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号