首页>新闻>今日崖州

崖州区北岭村托起“户户增收”小康梦

【字体: 打印
2020-12-24 11:37 人民网-海南频道

近日,三亚崖州区北岭村建档立卡户进行了2020年的第二次分红,161人分享了21万余元,该村今年已累计分红达到近40万元,助力建档立卡户增收奔小康。

当天进行的产业扶贫分红是北岭村开展肉牛养殖以及芒果、葡萄种植等带来的23.43万元收益。北岭村委会拿出扶贫产业总收益的90%即210898.08元,按照积分制量化分配给全村建档立卡户161户(建档立卡户160户,边缘户1户)。

“全村所有建档立卡户产业评分总和为13093.5分,每1个积分为16元的标准进行量化分配给全村建档立卡户。”北岭村委会书记张理清在2020年年底北岭村产业扶贫项目收益分配会议上向村民解释了此次产业分红的原则,而本次分红剩余资金1402.08元,按照有关政策要求全部分配给村里唯一一户边缘户。

除了年底的这次分红外,北岭村于今年9月还进行了黑山羊产业扶贫分红,161户享受了20万元的产业红利。北岭村建档立卡户张庆华获得94积分分到了1504元,还通过入股黑山羊产业获得股份分红800元,以及他每个月在黑山羊产业基地打工获得的3000元月薪,累计收入达到近4万元,让他在家门口就能实现一边就业增收,一边照顾身患残疾的母亲和弟弟。

据了解,截至目前,北岭村扶贫产业收益惠及全村建档立卡户和边缘户,覆盖率达100%。其中,黑山羊养殖基地向建档立卡户提供饲养员、保洁员等岗位,同时利用羊棚顶部光伏电站收益又开发了农业协管员、卫生监督员等多个岗位,工资每月600元到3000元不等,建档立卡户可获得“工资+分红”两份收益。

“北岭村产业扶贫体系已经基本形成,预计明年黑山羊养殖、光伏发电、羊粪售卖可为北岭村带来120万收入”。张理清介绍,北岭村通过出售黑山羊、羊粪获得收益的同时,在羊舍顶部建造光伏发电系统,为基地提供清洁电力,并通过发电上网取得收益,争取产业扶贫经济效益最大化,多措并举“鼓起”建档立卡户的钱袋子。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号