首页>新闻>今日崖州

南海智能化设施养殖与综合利用模式示范项目在三亚启动

【字体: 打印
2021-03-30 09:15 三亚传媒融媒体

国家重点研发计划

南海智能化设施养殖与综合利用模式示范项目在三亚启动

可带动一批海洋观光、海钓休闲运动等海洋文旅相关产业蓬勃发展

日前,国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”重点专项2020年度“南海智能化设施养殖与综合利用模式示范”项目在三亚启动。

来自中国农村技术开发中心、中国水产科学研究院、国家农业信息化工程技术研究中心、清华大学等全国水产领域的高校、科研院所和企业代表39名专家及项目课题负责人参加了于三亚崖州中心渔港召开的项目启动会。专家组表示,本项目提出的深远海多边链柔性智能化养殖网箱设计具有创新性和可推广性,实施方案可行;提出的深远海多边链柔性智能化养殖网箱功能、性能指标处于国内国际领先水平。项目可带动一批如海洋观光、海钓休闲运动等海洋文旅相关产业蓬勃发展,助推区域现代渔业规模化和产业化发展,推进我国海洋渔旅结合产业水平迅速跃升至国际领先水平。

据悉,2020年科技部国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”第三期项目共立项12个项目,其中“南海智能化设施养殖与综合利用模式项目”针对南海设施养殖面临的装备智能化水平低、抗风浪能力差、资源综合利用程度低等突出问题,集成抗风浪环保型养殖设施和水质在线监控、自动化投饵、高效起捕、智能化管理、水产品精深加工等技术与装备,构建鱼类深远海养殖工业化生产、陆海接力养殖等新模式,开发功能型食品或新材料,在南海区域开展应用示范,实现南海深远海养殖的智能化、工业化和产品的高值化。

该项目由三亚崖州港湾投资有限公司牵头发起,联合清华大学海洋工程研究院等科研院所、国家认证机构以及养殖行业龙头企业共10个单位共同申报。项目组对南海养殖,尤其三产联动全产业链进行了统筹规划,利用海南的区位优势,未来计划用2-3年时间,建立种苗繁育、工厂化养殖、深远海养殖、冷链物流、海洋生物医药、美容保健品精深加工厂,以及基于养殖网箱的海上钓场和陆地配套设施。经考察,计划以三亚崖州中心渔港以及乐东、儋州、文昌、陵水等地的五个渔港为基地,规划海上养殖海域及工业用地。

(记者符吉茂)


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号