首页>新闻>今日崖州

三亚新增12个电动摩托车上牌点

【字体: 打印
2021-08-27 16:49 三亚市人民政府网、三亚传媒融媒体

三亚新增12个电动摩托车上牌点

非三亚户籍人员凭“居住证”或“暂住登记凭证”即可办理登记上牌业务


近日,记者从三亚交警获悉,为方便群众就近办理电动摩托车登记注册业务,更好地服务广大群众。三亚交警急群众所急、想群众所想,自8月26日起,在保持原有5个上牌点的前提下,新增12个电动摩托车上牌点,并延长服务时间。上班时间为周一至周日8:30-12:00;13:00-20:30。原有永成服务站、泊虎服务站、一汽大众服务站三个上牌点周六、周日休息。

此外,三亚交警进一步放宽电动摩托车上牌条件限制,扩大容缺办理范围,非三亚户籍人员凭“居住证”或“暂住登记凭证”即可办理电动两轮摩托车、电动两轮轻便摩托车登记上牌业务。

同时,针对出厂日期超过两年需要出具安全检测报告单的电动两轮摩托车、电动两轮轻便摩托车,三亚交警增设4个检测站点。市民可就近前往办理,也可在各个上牌服务点进行人工检测。

车辆来历证明无法提供统一销售发票的车辆办理注册登记的市民,可凭车辆增值税发票或购车收据到现场填写承诺书办理。如因工作等原因本人不能到场办理,可委托代理人代办电动两轮摩托车、电动两轮轻便摩托车注册登记,受托人凭委托人(车主)出具的委托书或交管12123平台的网上委托凭证即可办理。另外,购车发票与现车主不相符的(俗称私下交易车辆)可凭双方签订的买卖协议书办理网上预约。

据了解,驾驶已登记上牌的电动两轮摩托车上路,必须持有准驾D或E驾驶证,可载1人;驾驶电动两轮轻便摩托车上路,必须持有准驾D、E或F驾驶证,不得载人。据介绍,机动车登记证书俗称“绿本”,只需妥善保管,无需随车携带。现阶段,三亚交警鼓励大家积极考取摩托车驾驶证,通过系统培训,提升驾驶技能,可以提高行车安全系数,避免和减少道路交通事故的发生。广大市民可前往有资质的驾驶人培训学校报考摩托车驾驶证。

已登记上牌的电动摩托车、电动轻便摩托车每年应购买交强险。登记之日起算6年内每2年一次办理年检登记6年(含)至13年每年一次到检测站办理上线检测年检登记。

区分电动摩托车种类的方法主要有:一、可以看车身标牌识别,标注为“DT”的属电动摩托车,标注为“DQT”的属电动轻便摩托车;二、可以通过车辆出厂合格证识别,查看合格证上的“车辆品牌/车辆名称”栏的标注;三、也可以通过号牌进行识别,目前办理注册登记的电动两轮摩托车为黄色号牌,电动两轮轻便摩托车为蓝色号牌。

 

(记者刘盈盈通讯员张海哲)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号