首页>新闻>今日崖州

助力“六水共治” 崖州青年在行动

【字体: 打印
2022-05-05 11:12 古韵崖州

  为认真贯彻落实省、市水浮莲清理“百日大战”攻坚行动部署,发动广大青年参与河湖治理,营造水环境治理的浓厚氛围,解决河湖水浮莲影响水体健康等问题,进一步改善崖州河湖面貌。2022年5月4日上午,崖州区农业农村局以“五四”青年节为契机,牵头组织开展了以“助力‘六水共治’青年在行动”为主题的水浮莲清理行动。 


  在龙潭河大茅桥段,区农业农村局、区团委、北岭村委会等单位青年志愿者与河道专管员,龙马环卫公司保洁员等人员齐心协力,通过统一行动,利用耙子、钩把等工具,在满是水浮莲的江面上来回穿梭,不停地打捞,然后将其运走进行无害化处理。 

  据悉,活动现场共有50余名志愿者参与活动,清理河道长度约1000米,打捞转运水浮莲及河漂垃圾3吨。



  “水浮莲的生长繁殖速度极快,大约五天就可以增加一倍的植株数量。水浮莲的生长习性和特点,就是吸取水中养分,产生氮磷,从而使水质越来越差。它随着水流的流向,形成一个大的障碍物,对周边环境影响极大。”农业农村局相关负责人表示,通过开展水浮莲清理活动,能够激发广大青年参与水文明构建、水环境治理、水生态改善的热情,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的理念,为崖州区治水工作汇聚青春能量。 


  下一步,崖州区农业农村局将继续结合“六水共治”工作部署,严格落实河长制要求,联合各相关单位保持水浮莲等水上植物的常态化清理工作,持续改善河道水体环境,坚决打赢水浮莲清理百日攻坚战,推动“六水共治”工作向好发展的同时,保障崖州区“河畅、水清、岸绿、景美”。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市崖州区人民政府网   中文域名:三亚市崖州区人民政府.政务

主办:三亚市崖州区人民政府办公室   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备琼公网安备 46020502000008号