首页>新闻>今日崖州

《南繁——筑牢中国饭碗的底座》新书发布会在崖州举行

【字体: 打印
2022-05-22 09:08 海南日报

  5月21日,由省委宣传部指导,海南出版社、省作协主办的《南繁——筑牢中国饭碗的底座》新书发布会在三亚市崖州区南滨农场红旗队国家现代农业(种业)产业园举行。 

  《南繁——筑牢中国饭碗的底座》由海南作家杨沐采访创作,围绕水稻、玉米、瓜果、棉花等四大南繁品种,展示南繁60多年的发展历史。该书饱含深情地讲述了鲜为人知的南繁故事,着力塑造了吴绍骙、袁隆平、谢华安、吴明珠、李登海等南繁科学家“偏爱南繁勇闯千里关,不畏艰难敢行万里路”的生动形象,讴歌了南繁人“种济天下”的家国情怀。
  2019年,海南出版社与省作协联合策划《南繁——筑牢中国饭碗的底座》一书,并邀请杨沐执笔。为创作此书,杨沐深入北京、湖南、湖北、新疆、河南、海南等地采访,历时近3年,跨越3万里路,采访近百人,被中国作家协会授予“‘深入生活、扎根人民’主题实践先进个人”。本书也入选中国作家协会2020年度定点深入生活项目名单。
  发布会上,谢华安、郭三堆以及来自中国种子协会、湖南杂交水稻中心等单位的多位专家以视频形式寄语该书出版,程相文等多位南繁人在现场分享个人经历,追忆南繁往事。
  今年80岁的农业老专家刘成果,曾是国家南繁工作领导小组首任组长,他是这本书的第一批读者,在发布会上他评价该书“书写了大题材、唱响了主旋律、弘扬了正能量”,是迄今为止描写南繁的第一部文学力作。 

  海南出版社负责人介绍,该书挖掘了大量故事和感人细节。书稿经过多次打磨,呈现出了良好的艺术品质。本书的出版,将为社会各界人士了解、认识我国南繁事业、南繁精神提供文学读本,彰显海南自贸港建设风采

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市崖州区人民政府网   中文域名:三亚市崖州区人民政府.政务

主办:三亚市崖州区人民政府办公室   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备琼公网安备 46020502000008号