首页>民生建设
  • 标题:崖州区2019年从业人员预防性健康检查
    工作实施方案(试行)
  • 索引号:00823307-9/2019-00092
  • 分类:
  • 发文机关:崖州区人民政府
  • 成文日期:2019-04-30
  • 发文字号:
  • 发布日期:2019-04-30
  • 主题词:
  • 文件状态:有效;

崖州区2019年从业人员预防性健康检查
工作实施方案(试行)

更新时间:2019-04-30 11:06:58

崖州区人民政府

为认真贯彻落实财政部、国家发展改革委《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)、《国家卫计委、财政部关于进一步做好预防性体检等三项工作的通知》(国卫财务发〔2017〕61号)和《三亚市卫计委、财政局关于做好预防性体检等三项工作的通知》(三卫〔2018〕174号)等有关文件精神,按照“停止收取预防性健康体检等相关费用”的要求,切实规范崖州区从业人员预防性健康检查工作。特制定我区从业人员预防性健康检查工作实施方案(试行)。

一、免费预防性健康体检的范围和对象

从业人员预防性健康体检对象为在崖州区辖区内从事餐饮、发廊、食品(药品)生活饮用水生产经营、直接从事化妆品生产销售、托幼机构、消毒产品、公共场所直接为顾客服务等相关行业从业人员。

二、相关部门工作职责

按照(财税〔2017〕20号)文“取消、停征或减免行政事业收费后,有关部门和单位依法履行管理职能”要求,结合我区实际,明确相关部门工作职责。

区财政局:负责预防性健康体检成本的审核、认定,为我区预防性健康体检工作提供经费保障。

区卫健委:负责预防性健康体检机构的资质认定、管理,核算体检成本,对体检数量进行认定。定期检查工作开展情况。

区疾病预防控制中心:负责业务指导与培训工作。

南滨医院:负责统一印制并向相关人员和部门提供《健康证明》等;开展预防性健康体检具体业务工作。

三、免费体检机构认定

由区卫健委审核认定具有资质的医疗卫生机构具体负责预防性健康体检工作。

目前指定南滨医院为崖州区从业人员预防性健康体检机构,承担全区预防性健康体检工作。

四、预防性健康体检项目

根据相关法律法规和三亚市统一规定,从业人员的体检项目内容为既往病史、体症、X线胸透、痢疾杆菌培养、伤寒和副伤寒培养及鉴定、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎和谷丙转氨酶测定。

五、体检频次

预防性健康体检合格证明在全市范围内有效,有效期为一年。

六、设立免费体检点

体检地点:崖州区南滨医院健康体检部

七、严格经费使用和支出

2019年体检费由区卫健委根据体检工作量情况下拨体检经费,用于2019年南滨医院体检工作人员工资、体检费用及耗料等费用,工作经费实行专款专用。

八、本方案自下发之日起执行。

扫一扫在手机打开当前页