首页>新闻>媒体看崖州

邢雄华用实际行动,带领抱古村的父老乡亲脱贫致富

【字体: 打印
2019-06-04 10:44 三亚日报

他本可以在大城市里过着白领的生活,但却毅然选择回到生他养他的小村庄;

他引进睡莲种植、牛蛙养殖,鼓励村民发展特色产业,带领父老乡亲脱贫致富;

“扶贫工作是重大民生工程,必须要全心全力去做好。”崖州区抱古村党总支部书记、村委会主任邢雄华用实际行动,讲述着抱古村村民脱贫致富的感人故事。


不忘初心·一心只为乡亲谋发展

5月的抱古村,睡莲在池塘里开得正艳,蛙跳鱼跃,希望之光在此酝酿着。

“从小在这里生活,看到乡亲们的日子过得艰难,就希望能够为家乡做点事。”邢雄华看着眼前的百亩睡莲,向三亚日报记者讲述当初回村的初心。

今年35岁的邢雄华出生在抱古村一户普通农家,贫苦让他懂得只有努力学习,才能改变命运。2011年,他报考大学生“村官”,选择回到这个贫困的村子。起初,家人对他的选择很不理解,别人也向他投来异样的眼光,但他却坚持自己的选择。

“大家都不愿意回来,家乡谁来建设……有些事总得要有人去做。”邢雄华说,为家乡做点事,成为他心里“最初的梦想”。

农村工作没有像邢雄华想象中的那么容易,作为一名大学生“村官”,他要面临的困难不言而喻。但“最初的梦想”,让他坚持并不断地努力。2016年,在村“两委”换届中,邢雄华被选举为崖州区抱古村党总支部书记兼村委会主任。

“刚上任时,班子领导不团结,人心涣散。”邢雄华说,想要推进村子工作,必须要打造一支有纪律的队伍,这也是他上任后做的第一件事。“抓制度、严格分工……过了一段时间后,大家落实工作的效率提高了,心也更齐了,做起事来更认真负责了。”邢雄华说道。

种植睡莲·发展产业带动村民脱贫致富

“‘扶贫’重在发展产业,有了产生经济效益,才能带动村民脱贫致富。”在邢雄华的脑海中,睡莲便是其中一项重大产业。

睡莲是一种具有高附加值的新型花卉品种,主要用于供佛插花、香料加工、花茶制作等方面,每亩种植150-250株,亩产经济价值2.5万元以上。抱古村靠近大隆水库和南山寺景区,在种植热带睡莲方面具有气候、水源和销售等优势。

崖州区抱古村香水莲花合作社自2018年成立以来,采用“公司+合作社+农户”模式开展九品睡莲种植,并吸纳全村130户建档立卡户。“每亩每年可以有2.7万元的租金收益,还有年底的分红,到田地打工每天还有100元的工资。”抱古村脱贫户兰玉光告诉三亚日报记者,去年他家里新添了一台电视。

已于2018年脱贫“摘帽”的抱古村,今年年底在核算成本后还将根据农户入股的情况进行分红。同时,抱古村种植的160亩睡莲,一年就卖出了2万余枝睡莲,让村民增收致富的钱袋子鼓了不少。

这两年,抱古村积极寻找企业合作二产三产,在村里开办睡莲花茶加工厂,并主动对接市场南山文化旅游景区,完成合作社生产月均15万元的收入,产业帮扶初显成效。

“接下来,我们会扩大睡莲种植规模,同时发展莲花深加工,让更多的村民受益。”邢雄华透露,下一步将发展莲花鱼、莲花鸭等延伸产业,做好莲花文章,打造抱古村“一村一品”特色产业。

目前,抱古村还积极探寻其他产业,脆皖鱼、牛蛙、虾等养殖产业正初具规模。

心系百姓·处处为村民着想

“邢书记是我们农户的知心人,处处为我们着想。”20多岁的脱贫户邢德患有家族遗传疾病,不能干重活。邢雄华了解情况后,安排他到合作社养鸭。

邢德非常享受这份工作,把鸭子当朋友,每天把稻谷放在槟榔树下,让鸭子在槟榔园里快乐奔跑吃食,让鸭子在小河中畅游捕食小鱼小虾。如今,邢德不仅掌握了养鸭技术,每个月还能从合作社获得3500元工资。

“他是一个心系百姓,有主见的‘村官’”。抱古村驻村“第一书记”陈爱友用“艺高胆大”来形容邢雄华。“他善于发挥自己所学,敢闯敢拼,带领抱古村走上了一条特色致富路”。陈爱友告诉三亚日报记者,同时作为抱古村残联主席的邢雄华心系群众,不落下一人,带头为村里的残疾人捐款,将政策和温暖送到他们身旁。

“这两年,抱古村返乡的大学生村官越来越多,他们放弃留在城市发展的机会,投入到了乡村的怀抱,奉献自己的热血与青春。”邢雄华建了一个QQ群,成员都是从抱古村走出去的大学生。在他的影响下,返乡大学生队伍逐渐扩大。“抱古村的发展,需要一代又一代人的努力。”邢雄华说。

如今,抱古村已实现整村脱贫,扶贫致富的产业正在崛起,村民的生活水平也不断提高。当看到村庄的变化和父老乡亲脸上的笑容,邢雄华眼中充满了笑意。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号