首页>新闻>媒体看崖州

【人民日报】筑梦崖州湾 奋进科技城

【字体: 打印
2020-12-17 10:33 人民日报

崖州湾,一个水清沙白椰风海韵的地方,是海南一处重要的古文化坐标。如今,一座总规划面积69.3平方公里的科技新城正在这里迅速崛起。

三亚崖州湾科技城位于海南省三亚市西南部。作为海南自由贸易港(简称“海南自贸港”)重点园区之一,按照《海南自由贸易港建设总体方案》和海南省委、省政府的决策部署,三亚崖州湾科技城抢抓历史机遇,贯彻新发展理念,以“等不起、慢不得、坐不住”的责任感和紧迫感,全力以赴推进园区建设高质量发展。

美丽的崖州湾崛起一座“科技高地”

走进三亚崖州湾科技城,从众创中心项目,到道路工程项目,再到产业促进中心,各类项目建设正如火如荼地进行。美丽的崖州湾正在崛起“一港三城一基地”,海南自贸港建设的美好蓝图正在这里生动实践,成为一项一项具体成果。

南山港:承接海南自贸港政策的重要窗口,一座“全能型”开放港口,以海洋科考、海洋试验及临港产业为主,支撑深海科技城建设。2020年11月10日,从南山港出发的全海深载人潜水器“奋斗者”号成功完成万米海试任务,创造了10909米的中国载人深潜新纪录。

目前,南山港正在高标准高起点推进建设,未来将成为满足货运、科考、维修、基地保障等功能需求的综合性现代化港口。

南繁科技城:以南繁科研为基础产业、种业科技为主要产业、热带农科为特色产业,致力于打造产业化、市场化、专业化、集约化的国家南繁科研基地。目前,已引入中国农业科学院、中国热带农业科学院、非洲科学院等12家科研机构以及先正达(中国)、隆平生物、九圣禾种业、敦煌种业等优质涉农企业。

深海科技城:以深海科技研发应用为主导,以通用科技产业、海洋配套产业为协同,以发展知识产权、金融、会展等现代服务业为配套,致力于打造国际深海科创中心。目前,已引入中科院深海所、中科院南海所、中国地质调查局等4家科研机构,中国船舶集团、国家电投等5家央企及多家优质企业相继入驻。

科教城:以海洋、农业科研产业为主导,产学研一体化,重点发展与深海科技和南繁科技相关的教育科研、公共科技研发及创新创业孵化与转化等。目前,已有上海交通大学、浙江大学、武汉理工大学、中国海洋大学等10所高校正式入驻,并开展研发及研究生培养工作。

全球动植物种质资源引进中转基地:引入全球动物、植物、微生物种质资源,致力于产业核心竞争力塑造及国家种质资源全球竞争力升级。目前,已与中科院、中国农业科学院所属2家单位及中国检验检疫科学研究院签署战略合作协议。

集聚产业,“生态、生活、生产”深度融合

举棋若定,落棋有声。围绕“生态、生活、生产”深度融合的开发理念,按照“配套设施加快先行、产业项目同步跟进”的开发时序,崖州湾科技城加快园区“五网”基础设施和公共服务配套建设,提升功能品质,推进产业集聚。

开通专属网约车、园区通勤车和覆盖4条线路的公交车,投放新能源汽车、共享单车,打通园区交通出行“最后一公里”。另外,园区教育、医疗、文化、安置区、人才房、商业配套项目等也已全部启动建设。其中,三亚寰岛实验小学已投入使用,深海科技城中学、科教城幼儿园、科教城九年一贯制学校正加快推进建设,计划明年9月开学;352套人才公寓交付使用,可实现拎包入住;科技城社区卫生服务中心已试营业。

2019年,三亚崖州湾科技城实现新开工项目35个,完成固定资产投资60.44亿元。截至2020年11月底,园区在建项目81个(含新开工项目41个),累计完成固定资产投资93.95亿元,完成年度投资计划的103%。

招商引资,用服务营造一座有温度的城

有“温度”,才能有“热度”。在园区建设中,三亚崖州湾科技城以改革创新为引领,用心用情做好服务,全力打造一座有温度的城。

创新机制体制,构建“法定机构市场化运作”架构,统筹推进园区招商、建设、运营、管理等工作。

会同海南省农业农村厅、科技厅、教育厅、商务厅等相关部门,建立招商联席会议机制,持续凝聚招商引资合力。

简流程,探索“极简审批”,加快内部审核速度;增时效,服务前移,政务窗口推行网上办、预约办、帮代办;提质量,建立“城小二”工作机制,提供“管家式”贴心服务,帮助企业解决经营中遇到的困难,为项目落地建设保驾护航,让人才创业就业无后顾之忧。

“屏对屏”“点对点”线上线下结合,导入国际产业要素,高频次、多维度对接一批国际企业;加强产业政策支撑,6部门支持政策吸引优质科创资源聚集;提升园区智慧化运营管理能力,为科创活动提供可共享、低成本的标准化、智能化和便捷化服务;优化知识产权服务,建设高标准知识产权保护区。

截至目前,三亚崖州湾科技城累计注册企业3188家,其中新增注册企业1989家;新增迁入国家高新技术企业47家,新增自主培育国家高新技术企业22家,高新技术产业、高学历高技术人才持续聚集。目前,园区已进驻各类人才近三千人。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号