首页>扫黑除恶专项斗争

扫黑除恶应知应会(一)| “打黑除恶”与“扫黑除恶”什么区别?

【字体: 打印
2019-04-09 10:15

党中央、国务院开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,打击震慑黑恶势力犯罪,有效铲除黑恶势力滋生土壤,使涉黑涉恶问题得到根本遏制。不断增强各族人民群众的获得感、幸福感、安全感,有力维护社会和谐稳定,切实巩固党的执政基础,为祖国创造安全稳定的社会环境。

下面,我们一起来学习扫黑除恶相关知识:

扫黑除恶应知应会(一)

一、全国扫黑除恶专项斗争什么时候开始?

2018年1月23日,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,全国扫黑除恶专项斗争开始。

二、扫黑除恶专项斗争的“总蓝图”是什么?

全国扫黑除恶专项斗争自2018年1月开始,至2020年底结束,为期3年。

1.2018年:治标。启动,打掉一批涉黑涉恶组织,惩处一批黑恶势力“保护伞”,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制。

2.2019年:治根。攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,使人民群众安全感、满意度明显提升。

3.2020年:治本。建立健全长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

三、中央关于依法打击黑恶势力犯罪的总体要求是什么?

打击黑恶势力犯罪要坚持打早打小,有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。

四、扫黑除恶专项斗争的主要措施是什么?

1.摸线索;2.打犯罪;3.挖“保护伞”;4.治源头;5.强组织。

五、扫黑除恶专项斗争的重大意义是什么?

三个“事关”:

1.事关社会大局稳定和国家长治久安;

2.事关人心向背和基层政权巩固;

3.事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

六、扫黑除恶专项斗争的基本原则是什么?

五个“坚持”:

1.坚持党的领导、发挥政治优势;

2.坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;

3.坚持综合治理、齐抓共管;

4.坚持依法严惩、打早打小;

5.坚持标本兼治、源头治理。

七、扫黑除恶专项斗争“两个一律”指什么?

1.对涉黑涉恶案件,一律深挖背后腐败问题;

2.对黑恶势力“关系网”“保护伞”一律一查到底、绝不姑息。

八、扫黑除恶专项斗争“一案三查”指什么?

一是查办黑恶势力;二是查办黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”;三是查办党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任。

九、“打黑除恶”与“扫黑除恶”什么区别?

“扫黑除恶”与“打黑除恶”,虽然只有一字之差,但对工作的广度、深度、力度都提出了新的更高的要求。“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。“扫黑”是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入的扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还要打击违法行为。“扫黑”更加重视综合治、源头治理、齐抓共管。

十、扫黑除恶聚焦打击的重点内容是什么?

聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号