首页>扫黑除恶专项斗争

速藏︱扫黑除恶应知应会(一)

【字体: 打印
2019-11-08 10:00 崖州区扫黑办

、扫黑除恶专项斗争的重大意义是什么?

在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。事关社会大局稳定和国家长治久安;事关人心向背和基层政权巩固;事关进行伟大斗争、建设伟大工程推进伟大事业、实现伟大梦想。

二、扫黑除恶专项斗争的总体要求是什么?

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头洽理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生的土壤,形成长效机铜,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。

、扫黑除恶专项斗争的目标任务是什么?

通过三年不懈努力:

黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升;

黑恶势力“保护伞”得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化;

基层社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

四、扫黑除恶专项斗争的实施步骤是什么?

全国扫黑除恶专项斗争自2018年1月开始,至2020年底结束,为期3年,分三个阶段。

第一阶段:2018年,洽标。启动,打掉一批涉黑涉恶组织,惩处一批黑恶势力“保护伞”,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制;在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。

笫二阶段:2019年,治根。攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,使人民群众安全感、满意度明显提升。

第三阶段:2020年,治本。进一步提升职能部门的监管和行政执法能力,建立健全长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

五、扫黑除恶专项斗争打击的重点是什么?

聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。重点打击以下对象:

(一)中央明确打击的10类重点;

1.威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶勢力;

2.把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断基层资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

3.利用家族、宗族勢力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

4.在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;

5.在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥釆的黑恶势力;

6.在商贸集市、批发市场、车站机场码头、旅游景区宾馆饭店等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

7.操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动和“涉枪涉爆”等严重暴力犯罪活动的黑恶势力;

8.非法高利放贷、“套路贷”“校园贷”、暴力讨债的黑恶势力;

9.插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;

10.境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力;

(二)结合三亚实际打击的8类重点:

11.盘踞运输、物流、集贸市场、工矿企业等行业场所非法经营、抢占货源、强拉强运、强买强卖、垄断市场、暴力打压竞争对手的菜霸、砂霸、运霸、渔霸、路霸、货霸、市霸、矿霸等团伙。

12.侵害学生安全、财产安全,妨害校园及周边治安秩序,或者教唆、胁迫在校学生参加犯罪组织或从事违法犯罪的黑恶势力;

13.在房屋租赁、房屋买卖等过程中,利用各种手段骗取高额回扣、吃差价、克扣押金的黑恶势力;

14.恶意插手医疗纠纷,严重妨碍医疗秩序、给医疗机构造成负面影响,并从中牟利的黑恶势力;

15.恶意插手诉讼纠纷,怂恿群众集体提起诉讼,严重妨碍审判(仲裁)秩序,给审判(仲裁)机关造成负面影响,并从中牟利的黑恶势力;

16.群众反映强烈、深恶痛绝的“黑物业”“黑车”“黑导游”“黑旅行社”等其它各类黑恶势力违法犯罪;

17.保健品市场经营链条中的违法犯罪行为和乱象;

18.黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”

六、扫黑除恶专项斗争的“两个结合”是什么?

与反腐、基层“拍蝇”结合超来;

与加强基层组织建设结合起来

七、扫黑除恶专项斗争的“两个一律”是什么?

对涉黑涉恶案件:一律深挖其背后腐败问题;

对罴恶势力“保护伞”:一律一查到底、绝不姑息

八、扫黑除恶专项斗争的“一案三查”指的是什么?

既要查办黑恶势力;

又要追查黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”;

还要倒查党委、政府的主体责任和行业主管部门的监管责任。

九、扫黑除恶专项斗争“三个不放过”指什么?

对黑恶势力经济基础不摧毁不放过;

腐败问题不查清不放过;

“关系网”和“保护伞”不打掉不放过。

十、扫黑除恶专项斗争的“四重”是什么?

(一)重“转段”:科学把握当前转段特征任务;

1.要推进攻坚战向持久战的战略转移;

2.要推进全覆盖督导向精准化督导的方式转化;

3.要推进案件侦破战向案件起诉审判战的重心转变;

4.要推进深挖根治向长效常治的目标转换

(二)重“防错”:严防出现“松、偏、软、虚”问题

要在思想上防“松”;

2.要在方向上防“偏”;

3.要在工作上防“软”;

4.要在责任上防“虛”

(三)重“打透”:严打深挖不留祸根

1.要以“追逃百日攻坚”为重点推进大要案查办;

2.要以制定“保护伞”认定政策为重点推进“打伞破网”;

3.要以查控平合建设为重点推进“打财断血”;

4.要以督导整改为重点推进巩固提高

(四)重“结合”:专项斗争要与当前重要工作促互进

1.要同学习贯彻党的十九届四中全会精神结合超来;

2.要同开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来;

3.要同谋划明年专项斗争结合起来;

4.要同加强政法队伍建设结合起来。

十一、当前,扫黑除恶专项斗争的“五个明显”是什么?

1.社会治安环境明显改善;

2.群众安全感、满意度明显提升;

3.党风政风明显好转;

4.基层组织建设明显夯实;

5.经济社会发展环境明显优化。

十二、扫黑除恶专项斗争的“八个坚持”指什么?

1.坚持高位推动,主要领导靠前指挥;

2.坚持创新打法,打击质效明显提升;

3.坚持依法办案,执法司法协同有力;

4.坚持除恶务尽,“打伞”“打财”同步推进;

5.坚持综合治理,行业监管力度加大;

6.坚持问题导向,督导检查深入扎实;

7.坚持夯实基础,基层组织不断筑牢;

8.坚持依靠群众,社会氛围更加浓厚

十三、扫黑除恶专项斗争分析斗争形势,准确把握“四

个阶段

第一阶段:专项斗争进入不进则退、慢进易退的战略相持阶段;

第二阶段:专项斗争进入啃硬骨头、瞠深水区的攻坚突破阶段;

第三阶段:专项斗争进入检验证据质量、考验司法能力的法律交锋阶段;

第四阶段:专项斗争进入标本兼治、综合治理的整体推进阶段

十四、扫黑除恶专项斗争加大深挖整治力度,努力实现“四个新突破”是什么?

1.要在破案攻坚上实现新突破;

2.在“打伞破网”上实现新突破;

3.在“打财断血”上实现新突破;

4.在行业治理上实现新突破。

十五、扫黑除恶专项斗争加强支撑保障,重点完善“四方面机制”是什么?

1.完善法律政策指导机制;

2.完善线索摸排核查机制;

3.完善依法办案机制;

4.完善宣传引导机制

十六、扫黑除恶专项斗争传导压力激发动力,切实用好“三个载体”是什么?

1.着力抓好督导“回头看”;

2.着力创新督导方式;

3.着力完善考评奖惩制度。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号