首页>民生建设>社会救助
  • 标    题:三亚市崖州区民政局孤儿办事指南
  • 索 引 号:00823307-9/2021-00569
  • 主题分类:
  • 发文机关:崖州区民政局
  • 成文日期:2021-01-13
  • 发文字号:
  • 发布日期:2021-01-13
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市崖州区民政局孤儿办事指南

更新时间:2021-01-13 18:23:03

崖州区民政局

孤儿申请

一、孤儿申请受理条件:

孤儿是指失去父母的儿童。凡具有当地户口、年龄未满十八周岁,经户口所在区(市)民政部门审核,报当地民政局认定批准后发给《孤儿证》。

二、申请材料:

(一)户口簿(父母死亡户籍证明);

(二)生父母死亡或者宣告死亡的证明。

1、孤儿的父母因病自然死亡的,凡死于医疗机构的,死亡证明

由该医疗机构出具;死于家中的,死亡证明由所在辖区的村(居)委会开具;2、凡非正常死亡或不能确定是否属于正常死亡者,需经公安部门判定性质并出具死亡证明;宣告死亡的证明则应由人民法院出具。

三、孤儿的审批程序

由本人(无行为能力者,可由监护人代写)提出申请,填写《三亚市孤儿申报审批登记表》(一式两份),由村(居)委会提供和出具有关证明材料,经所在区民政局审核同意,报市民政局审批。

四、对下列情况之一者,要及时收回《孤儿证》,并报市民政局备案:1、已年满十八周岁的;2、被依法收养的;3、十六周岁以上不满十八周岁的有自已的劳动收入为主要生活来源的;4、户口已调离的。

五、办理时限:30个工作日。

六、联系方式:三亚市崖州区万通路9号老卫计局办公楼一楼民政局(0898)88717494

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号