首页>新闻

《三亚市推进生活垃圾分类工作三年行动实施方案(2021-2023年)》印发

【字体: 打印
2021-06-07 11:53 三亚传媒融媒体

《三亚市推进生活垃圾分类工作三年行动实施方案(2021-2023年)》印发
2022年实现全域生活垃圾分类设施全覆盖

记者从市住建局获悉,《三亚市推进生活垃圾分类工作三年行动实施方案(2021-2023年)》(以下简称《方案》)于近日印发。《方案》梳理了9个方面47项任务清单,以“一年补短板、两年抓提升、三年见成效”为目标,以“全体系提升、全方位覆盖、全社会参与”为工作原则,探索建立具有三亚特色的城乡差异化生活垃圾分类模式。

在加强全市覆盖推进方面,《方案》要求各区(育才生态区)属地内所有的住宅小区,将按照《海南省垃圾分类收集屋(亭)配置指南》的设置标准,合理配置生活垃圾分类定时投放点位和误时投放点位,计划每个分类投放点位设督导员1至2名,定时投放时间为早7-9点,晚7-9点。

因地制宜开展农村生活垃圾分类工作。对于人口密集、交通便利的农村地区,建立与城市生活垃圾分类处理系统衔接协同的生活垃圾分类体系;对居住分散、交通不便的农村地区,采用“自行投放+上门收集”“撤桶并点+定时定点”模式,同步推进生活垃圾分类工作。

在规范分类收运方面,《方案》提出要提升机械化作业水平和分类收运能力,规划、建设并升级改造辖区内的垃圾分类屋、转运站等分类设施,探索建立“不分类、不收运”的倒逼机制,推行“桶车同色、标志明显”的分类运输,落实“专桶专运、专车专运、专线专运”,合理规划路线,增加运输频次,确保及时清运。

《方案》还在完善制度体系、实施源头减量、提升投放水平、加快设施建设、推进资源化利用、发动社会参与和强化管理监督等方面列出了具体工作任务。

《方案》明确,今年要实现居民生活垃圾分类知晓率达到98%以上。2022年要实现全域生活垃圾分类设施全覆盖,城区“五定”(定投放点、定投放时间、定督导员、定责任单位、定转运单位)达标率100%,全市农村生活垃圾收集点撤桶并点工作完成90%。到2023年,全面完成农村生活垃圾收集点撤桶并点工作和本区域内生活垃圾转运站升级改造建设任务,形成具有三亚特色的农村差异化生活垃圾分类模式。加快推进再生资源回收系统与环卫收运系统“两网融合”,确保生活垃圾回收利用率达到35%以上。实现生活垃圾源头减量科学化、分类投放精准化、分类收运规范化、分类处置多元化、分类覆盖全域化。


本报讯(记者刘佳)


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号