首页>新闻>通知公告

三亚市崖州区2020年清明节文明祭扫倡议书

【字体: 打印
2020-03-25 10:12 中共三亚市崖州区委宣传部

三亚市崖州区2020年清明节文明祭扫倡议书
广大市民群众、海外乡亲:
当前我市新冠肺炎疫情防控形势持续向好,但随着清明节即将来临,人员大规模聚集、流动增加,防控任务依然艰巨。祭扫是一种形式,是对先辈的追思和怀念;文明是一种风尚,是时代发展进步的象征和体现。今年清明期间是疫情防控的关键期,我们倡议如下:
一、预约祭扫不聚集。请遵守我市疫情防控和安全祭祀规定进行预约祭扫,减少家庭成员聚集,祭扫同行不超过3人,按预约时间到达。外地,境外返琼人员隔离未满14天的不能预约。推荐选择家庭追思、网上祭奠或预约代为祭扫,减少出行和人员聚集带来的疫情传染风险。
二、做好防护减风险。为巩固疫情防控阶段性成果,严防疾病传播、疫情反弹,切实维护人民群众身体健康,请您自觉遵守疫情防控和祭扫规定。出门必须戴口罩,到达公墓听从工作人员安排有序进入,主动出示祭扫通行证和健康码,接受体温检测和身份核验后入园。体温检测异常者不得入园。
三、听从指挥守秩序。避开高峰日和高峰时段,提倡乘坐公共交通出行,减少车辆拥堵。听从引导有序进行,自驾车有序停放。祭祀活动从简,减少驻留时间,完成祭扫后尽快离园,共同维护祭扫活动安全有序。
四、“五个严禁”要牢记。祭扫区域内严禁使用明火、严禁吸烟、严禁点燃香烛、严禁焚烧纸钱、严禁燃放鞭炮,做好森林防火人人有责。不在街边、路边等焚香烧纸,共同维护三亚城市环境。
五、严防境外输入保安全。当前,新冠肺炎疫情在全球呈现蔓延趋势,三亚正处于严控境外输入的关键时期,市疫情防控工作指挥部对清明期间的祭扫活动加强了管理。海外华人侨胞历来有返乡扫墓祭拜先人的传统,我们非常理解你们回乡祭扫的心情,但目前境外输入疫情形势依然严峻,希望海外侨胞体谅理解,当前疫情形势下,不外出就是最好的防护。
六、党员带头树新风。全市党员干部要以身作则,自觉遵守疫情防控和殡葬改革规定,带头低碳祭扫、文明节俭办丧事,带头推行火葬和生态安葬,带头宣传文明新风和殡葬改革,监督和制止不文明、不规范的祭祀行为,以实际行动发挥模范带头作用。
抗疫路上,我们携手走来;风雨同舟,我们患难与共。在这个生命之花竞相绽放的明媚春天,让我们共同努力,为疫情防控,殡葬改革取得最后胜利贡献一份力量!
中共三亚市崖州区委宣传部
2020年3月24日

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号