首页>新闻>通知公告

2021年崖州区下半年教师资格证认定报名须知

【字体: 打印
2021-09-09 16:58 崖州区行政审批服务局

2021年崖州区下半年教师资格证认定报名须知

(请认定人员认真阅读)

一、认定对象

截至2021年12月31日,未达到国家法定退休年龄,符合国家及我省规定的申请条件,参加国家中小学教师资格考试并取得《中小学教师资格考试合格证明》且在有效期内的人员(应届教育类研究生、公费师范生认定下文另有规定)。符合上述条件,在三亚市崖州区认定的人员还需符合以下条件其中一项:

1.三亚崖州区户籍人员;

2.持有三亚市崖州区有效期内居住证的外省(区、市)户籍人员;

3.确认时间内,在三亚市崖州区全日制普通高等学校就读并取得毕业证书的应届毕业生及在读研究生;

4.持有三亚市崖州区有效期内港澳台居民居住证中小学教师资格考试合格的港澳台居民;港澳居民持有港澳居民来往内地通行证或台湾居民持五年有效期台湾居民来往大陆通行证,并在海南省参加中小学教师资格考试合格的港澳台居民;

5.驻琼部队现役军人(含现役武警)。

二、认定条件

(一)教师资格认定条件,依据《教育部关于开展中小学和幼儿园教师资格考试改革试点的指导意见》等有关规定执行。

1.申请幼儿园、小学教师资格的应当具备大学专科毕业及以上学历;

2.申请初级中学教师资格的应当具备大学本科毕业及以上学历;

(二)普通话水平等级标准,依据《海南省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》有关规定执行。

1.申请普通话和语音相关任教学科的应当达到一级水平;

2.申请任教学科为语文和对外汉语的应当达到二级甲等以上水平;

3.申请其他任教学科的应当达到二级乙等以上水平。

(三)申请人应具有符合规定的从事教育教学工作的身体条件,需按照《海南省申请认定教师资格人员体格检查表》有关要求(表格在中国教师资格网资料中心下载),在县级以上医院或省内注册的体检中心(医院)体检合格。

(四)教育类研究生和公费师范生申请免试认定的条件和要求。

1.取得《师范生教师职业能力证书》的2021届教育类研究生和公费师范生。

2.所申请的教师资格种类和任教学科应与《师范生教师职业能力证书》上的任教学段和任教学科相同,《师范生教师职业能力证书》有效期3年,有效期内只能使用一次。

3.根据有关规定,同一申请人不可在同一年内申请两种以上教师资格。参加免试认定改革的教育类研究生和公费师范生,若取得《中小学教师资格考试合格证明》的,可再次申请与《中小学教师资格考试合格证》相匹配的教师资格。

三、认定程序

(一)网上申报

1.为了进一步方便申请人,2021年下半年中小学教师资格认定申请人可自行选择适合的时间进行网上申报。网上报名时间9月15日至12月10日。申请人可登陆“中国教师资格网”(http://www.jszg.edu.cn),从“教师资格认定申请人网报入口”进入申报页面,点击“注册”,“注册”时需经实名核验。实名核验通不过的需按网页“操作说明”进行人工核验;实名核验已通过的,可继续进行申报。

2.申请人需准确、如实填写申报信息,注意:上传近期免冠正面1寸彩色白底证件照的电子照片(上传格式为JPG/JPEG格式,不大于190K);网报个人承诺书必须清晰准确,否则网报失败,要注意重复检查!按时进行网上申报,逾期系统将自动关闭申请功能。

申请人在同一年中只能认定一种教师资格,多申报无效

(二)选择认定机构

按照属地管理及认定权限,申请人需选择户籍、居住证所在地或者申请人就读学校所在地所属的认定机构进行认定(三亚市崖州区行政审批服务局)。

(三)认定

完成“中国教师资格网”进行网上申报后,须在同一时间段申请资格认定。申请人在规定的时间内提交材料进行认定,可通过现场提交或网上提交等方式。

1.认定时间

认定时间2021年9月15日至12月20日

2.现场认定程序

(1)三亚市崖州区行政审批服务局现场确认地点:三亚市崖州区人民政府大院政务服务中心2楼。联系电话:0898-88704270

(2)现场认定需提交的材料:

①近期免冠正面1寸彩色白底证件照1张(与网上申报系统中同底);

②《海南省申请认定教师资格人员体格检查表》在中国教师资格网官网“资料下载”栏目下载。【注:体检表的相片栏和意见栏必须盖医院公章,无盖公章或表里检查者签名不完整的体检表都视为无效。】

③应届毕业生还需提交毕业证书;

④网上申报时显示“待核验”的材料,确认时还需要提交相应材料进行核验。【《身份证》原件及复印件1份(A4规格);非本区户籍人员应提供三亚市崖州区居住证复印件1份(A4规格);《普通话水平测试等级证书》原件及复印件1份(A4规格);学历证书原件及复印件1份(A4规格);《中小学和幼儿园教师资格考试合格证明》1份(A4规格)。】

⑤持港澳台学历的,需提交教育部留学服务中心出具的港澳台学历认证书;持国外学历的,需提交教育部留学服务中心出具的国外学历认证书。

以上材料,所需材料应为原件复印件或原件扫描件。

(3)现场认定注意事项

①材料不齐或不符合要求,不受理确认。

②请申请人员按时进行确认,过期无法认定,后果自负。

③如本人不能到现场进行确认,可登录海南政务服务网官网进行网上确认。

3.网上认定程序

申请人在规定的时间内提交材料进行认定,可通过网上提交,实行“不见面”办理。流程如下:登录“海南政务服务网”,选择“部门服务”→选择“三亚市崖州区”→选择“崖州区行政审批局”→搜索点击“幼儿园、小学、初级中学教师资格的认定”→点击“在线办理”(填写相关信息,选择是否需要“邮寄服务”,选择“不见面”办理方式的直接上传材料,具体材料要求可参照“现场认定需提交的材料”,注意如勾选“窗口提交”仍需到窗口现场提交纸质材料)→点击“提交”,完成网上递交程序。

四、教师资格证书领取

由于此次网上认定时间跨度过大,具体领取时间将以电话或短信的形式告知申请人。

领取方法:为更好保护考生证书,现场领取的本人凭身份证原件领取;委托别人的,要提供委托人身份证复印件,受委托人身份证原件、复印件和委托书,委托书有两人的签名和手印(现场领取地点:三亚市崖州区人民政府大院政务服务中心2楼)。如在网上办理(海南政务服务网)选择邮寄投递的方式,可不到现场领取教师资格证书。

五、注意事项

网上报名按照分级管理原则和认定权限,申报人员通过中国教师资格网网上报名系统向对应的资格认定机构报名,具体如下:

1、进入中国教师资格网http://www.jszg.edu.cn/,按照网站提示进入教师资格网上申报系统,根据系统提示填写报名信息。

2、按照本人取得的学历及专业的培养目标和《考试合格证明》上的学科,申请认定相应类别的教师资格。

3、在网报中,申请人如报英语科目的,一律选“英语”。

4、确认无误后提交报考信息,填完信息后务必要提交才算报名成功。

5、提交成功后,系统将自动生成考生报名号,请牢记报名号。

6、报名结束后,请点击“退出”按钮并及时关闭报名页面,以免信息被他人更改,带来不必要的麻烦。

7、根据教育部有关规定,申请人在同一年中只能申请认定一种教师资格,多申报无效。

8、2019年始启用新版《教师资格认定申请表》,不再由申请者提交。认定审核通过后,申请表由所选择的认定机构电脑生成和下载,用A4纸打印,一式两份,加盖认定机构公章后一份存入申请者人事档案,一份由认定机构归档保存。

9、新版申请表采用《个人承诺书》替代原有《思想品德鉴定表》。申请者需提前在中国教师资格网首页“资料下载”栏目或弹出通知中下载《个人承诺书》,自行打印、手写签名并拍照,以备报名时上传。上传《个人承诺书》照片时,务必调整正确位置、内容完整(含标题、手写签名和日期)且清晰可见。

10、请关注“中国教师资格网”网报结束时间,逾期系统将自动关闭申请功能;

11、申请人报名成功后,请添加QQ群:“崖州区教师资格认定”,群号:810247169。添加时,提供:姓名+认定学科,方便开展认定工作。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号