首页>政策解读

《三亚市2019年造林绿化实施方案》计划造林绿化1400亩!主要在这4个地方→

【字体: 打印
2019-06-05 10:34 三亚市人民政府办公室、三亚日报

三亚市人民政府办公室

关于印发《三亚市2019年造林绿化实施方案》的通知

三府办〔2019〕85号

各区人民政府,育才生态区管委会,市各有关单位:

《三亚市2019年造林绿化实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

三亚市人民政府办公室

2019年5月16日

(此件主动公开)


三亚市2019年造林绿化实施方案

根据自由贸易试验区、中国特色自由贸易港和世界级滨海旅游城市的建设要求,为进一步推进我市生态文明建设,扎实做好2019年造林绿化任务,我市以增加“绿量”、提升“绿质”为主题,构建“显山、露水、见林、透气”的生态格局,结合林业生态修复与湿地保护专项行动实际,制定本方案。

一、指导思想

以十九大和习总书记生态文明思想为指导,以实现我市景观更加优美、“生态更加宜人”为目标,促进我市社会、经济、生态和谐发展。

二、基本原则

(一)坚持生态效益优先,兼顾景观提升的原则。

(二)坚持政府主导,部门联动,全民参与的原则。

(三)坚持因地制宜,注重实效的原则。

(四)统一部署、分区实施、稳步推进的原则。

三、主要任务

2019年我市造林绿化的主要任务:

(一)完成我市造林任务共1400亩;

(二)组织机关及团体植树20万株,推进全民义务植树;

(三)组织对历年造林成果进行养护。

四、建设内容

2019年我市计划造林绿化指标1400亩,按三亚市2019年造林绿化任务计划表下达各区政府、育才生态区管委会实施完成。同时分解下达市财政资金406万元(2900元/亩),补贴各区政府、育才生态区管委会造林费用。

(一)“四边”复绿行动

“四边”指城边、路边、村边、水边按照省统一部署及《三亚市林业生态修复与湿地保护专项行动实施方案》要求,2019年我市“四边”复绿行动计划任务为村边绿化575亩、城边绿化350亩、路边绿化325亩、水边绿化150亩,共1400亩,现同时下达各区政府、育才生态区管委会,按三亚市2019年“四边”复绿任务计划表实施完成,各区政府、育才生态区管委会在开展年度造林绿化时,要结合落实“四边”复绿,尤其注重“两环”即高速铁路、高速公路沿线两侧和村庄绿化,为省全域旅游打下生态基础。

(二)国家林业局森林碳汇研究与实验中心(东南侧)绿化造林工程

安排50万元预算经费用于国家林业局森林碳汇研究与实验中心(东南侧)绿化造林工程。具体由市林业局组织实施,海棠区政府配合。

(三)机关、团体植树和义务植树

省委《关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》将3月份定为海南全民义务植树月,全市各有关单位要积极组织,大力宣传,增强公民爱树、植树、护树的生态意识,鼓励适龄公民依法履行植树义务,全面完成义务植树任务。

2019年安排80万元经费组织市级领导、各机关团体、企(事)业单位及社会团体举行大型造林绿化活动。

机关、团体植树和义务植树主要责任单位为市林业局及各区政府、育才生态区管委会,负责苗木采购、组织实施等。

(四)历年造林成果养护

市级不再下达历年造林绿化造林成果养护资金,由各区政府、育才生态区管委会,按行政管辖范围,根据各自具体情况,自主筹措资金,对辖区内历年的造林成果组织进行养护。

养护工作按以下规程实施:

1.除草割藤:砍除植株为圆心半径0.5m内影响生长的杂草及藤蔓,除草时间根据各造林地上的灌木杂草的情况,不影响苗木正常生长为原则。

2.修枝培土:对倒伏的苗木扶正、培土,将大苗2m以下的干枯枝、病虫枝、交叉枝、密生枝等修剪并清理干净,使苗木主枝条上的侧枝条分布均匀,方向合理。

3.浇水:为了利于水分渗透,浇水前应先松土,根部松土深5-6厘米,其它部位松土深10-15厘米,松土时切勿损伤根皮,并在苗木周围挖设半径0.5m的蓄水圈,做到及时、适时浇水,以保证水分充足。

4.施肥:通过沟施或浇灌等方式对苗木进行追肥,即在苗木下开挖7-10cm深施肥后盖土或结合灌水的办法进行施肥,大苗施肥1kg/株,小苗施肥0.02kg/株,以保证生长具备充足养分。

5.管护:安排养护人员定期巡查,防止人畜破坏,对枯死和遭到破坏的植株及时进行补植和更换,管护期为一年。

主要责任单位为各区政府、育才生态区管委会,负责组织实施和管理。

(五)苗木采购

预算资金中安排20万元,进行苗木采购,采购苗木用于全市造林绿化机动应急安排使用,具体由市林业局组织实施。全市各单位可根据需要,向市林业局申请绿化苗木,市林业局依据年度造林绿化工作实际调度安排。

五、资金安排

资金从2019年绿化宝岛市财政预算资金600万中安排。

2019年造林绿化市财政资金由市财政局按资金安排表一次性下达各区政府、育才生态区管委会。

六、时间安排

(一)制定方案(2019年2月―4月)

市林业局落实全市实施方案,制定方案,细化任务指标。

(二)造林准备(2019年5月―6月)

各责任单位确定好造林和养护地块,根据任务组织实施;做好机耕、整地工作,准备好充足的苗木以及相关物资。

(三)造林施工(2019年7月―10月)

各责任单位安排落实造林与成果养护施工,严把造林“六关”(良种壮苗、起苗运苗、分级修剪、整地挖坑、栽植浇水、管护抚育),落实养护责任,确保造林成活率(保存率)在85%以上。要选择好苗壮苗,就近调苗,确保造林成功。

(四)检查验收(2019年11月―12月)

造林绿化建设成果验收采用分级验收的制度实施,施工完成后由各责任单位自查并上报,由市林业局组织市级检查验收,统计造林成果并报省林业局,迎接省造林绿化检查验收。

七、保障措施

(一)加强领导,明确责任

各区政府、育才生态区管委会要高度重视,加强领导,落实责任,强化措施。尽快制定工作方案,精心组织,周密部署,早计划,早安排,早行动,在市财政资金的基础上,多方筹措资金。要把责任措施落实到具体部门和具体责任人,形成以上率下、上下联动、齐抓共管的工作格局,确保年度造林绿化任务顺利完成。

(二)强化宣传,合力推进

充分发挥广播、电视、报纸、网络等媒体的宣传作用,采取标语、宣传栏等多种方式,广泛宣传造林绿化建设成果,以及保护成果的重要性,营造声势、激发热情,形成全民护绿护林的意识,鼓励社会各界积极护林、管林、爱林、养林。

(三)科学管理,突出重点

建立完善的质量管理制度,严格按照项目要求和管理程序操作。严格执行国家和行业造林绿化标准,认真抓好苗木、造林和养护质量;严格管护责任,造管并举,强化保护,确保造林一片、成活一片、保存一片;委托有资质的单位进行设计、施工、监理和验收,确保造林质量,加强苗木质量监督,禁用病苗、劣苗造林。市林业局作为主要牵头单位,要派驻技术力量,监督各责任单位,对苗木质量、造林施工和检查验收严格把关。

(四)及时反馈,规范档案

加强工程进度管理,确保工程监理制度,做好工程信息反馈工作,及时反馈工程进度及工程质量,准确掌握工程进展情况。各责任单位要确定专人,负责每月15号前向市林业局报送进度。对于历年档案信息,要做好分类管理工作,确保每项工程、每棵树、每分钱都有据可依、有档可查。

(五)严格检查,兑现奖惩

要加强造林绿化工作的专项督查,搞好检查验收。对造林绿化工作组织不力,质量不高,整地不合格、苗木不达标、进度慢、造林成活率(保存率)达不到要求的,要给予通报批评并追究有关责任人的责任。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号