首页>政策解读

关于《采取超常规举措助力户外经济发展的指导意见》政策解读要点

【字体: 打印
2020-09-02 10:51 三亚市综合行政执法局崖州分局

三亚市崖州区政府同意,2020823日三亚市崖州区人民政府印发了《采取超常规举措助力户外经济发展的指导意见》(崖州府办2020112号),(以下简称《指导意见》)。为做好政府文件解读工作,保障公众知情权、参与权、监督权,现将有关情况解读如下:

一、为什么要出台《指导意见》?

答:1.发展户外经济是政策所需。根据省委、省政府坚决落实党中央、国务院关于经济社会发展的各项决策部署,坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持抓早抓紧抓实,先后对农业“一抗三保”、全面复工复产和推进投资、消费、招商引资工作,以及加快旅游业、现代服务业、高新技术产业发展等进行专题研究部署,依据市政府关于印发采取超常规举措推动消费的若干措施的通知(三府办2020117号)市综合行政执法局《关于采取超常规举措助力户外经济发展的指导意见》(三综执202050号),2019年5月,商务部发文强调,户外经济作为都市经济的重要组成部分,其繁荣程度是一座城市开放度、活跃度的重要标志。因此,发展户外经济是促进消费的重要抓手,也是贯彻中央和国家、省、市促消费政策的现实行动。

2.发展户外经济是形式所趋。在当前经济形势下,消费成为拉动经济增长的新动力,各大城市不约而同都把发展户外经济作为促进消费的重要抓手,上海市、北京市、合肥市、济南市、长沙市、南昌市等先后陆续出台了促进户外经济发展的意见和措施,可以说,各地都在积极发展户外经济,促进消费升级,进而转变经济增长方式,提升经济增长动力,三亚也不应例外。

二、采取超常规举措助力户外经济发展的指导意见的具体工作是?

答:对试点夜间经济和地摊经济区域采取常态监管,坚持柔性执法和审慎包容监督,同时加强食品安全、产品质量和各种操作安全等问题的监管,要做到坚持底线监管原则,一旦触碰需依法处理。人行道净化试点方面,选择不占用机动车道路、盲道、消防通道作为试点,按照网格化管理的要求,对占道经营、乱停乱放、私搭乱建、违规设置户外广告牌等行为实行有效监管。大力开展普法教育活动,营造良好的执法氛围。规范引导夜市摊点和流动摊贩,不能“一管就死,一放就乱”的现象采取超常规举措,推动目标任务落实落地。巩固好发展好崖州生态环境和营商环境,打牢发展基础,优化消费结构,实现消费品不断升级,不断提高人民生活品质,实现创新—协调—绿色—开放—共享的发展。

三、《指导意见》怎么组织开展?

答:一是紧迫性,贯彻省委、省政府的决策部署,凸显了战“疫”背景下启动自贸港建设的紧迫要求。二是超常规,在政策法规允许的范围内,积极探索创新、突破成规定式,既定工作、常规做法不纳入。三是具体化,内容不贪多求全,但求细化、实化、明确具体化,一经确定即可实施。四是重时效,突出围绕当下稳增长的导向性,有利于加快复工复市复产、推动经济恢复性增长的尽可能全面纳入。五是阶段性,考虑到超常规举措需要打破一些既定规则、惯例,采用一些变通性的做法,待形势变化后可能会有调整,原则上将举措实施的期限设定一年。

四、《指导意见》的各单位职能是什么?

公安局崖州分局、市场监管管理局崖州分局执法局崖州分局住建、卫健、生态环境、环卫等部门及各镇要密切配合,加强沟通,建立联合执法机制,按照职责抓好服务保障、秩序规范、日常监管、监督检查等工作,形成共管共治的良好局面。

委宣传部:负责对户外经济进行全面宣传推广工作,针对户外经济进行专题报道,正面宣传相关政策和措施,积极动员个体商户到指定地点摆摊经营,着力营造发展户外经济的良好社会氛围。

公安局崖州分局:结合地摊人流、车流集中的实际情况,科学合理部署警力,维护摊点区域治安秩序,及时解决经营当中出现的矛盾纠纷。

公安局崖州分局交警大队:规范流动摊位的交通行为,引导经营者使用合规车辆,遵守交通规则。对经营区域集中的路段分时段进行重点管理,切实保障地摊道路安全畅通。

市场监管局崖州分局:负责对地摊经济区域实施产品质量安全监管,查处伪劣产品,加强计量器具监管,科学防控地摊经济食品安全风险,维护消费者的合法利益。

住建局:负责做好摊点区域的规划和经营基础设施建设工作,切实为摊贩提供一个良好的经营场地。

执法局崖州分局:在安排好摊点区域的前提下,查处破坏市容市貌、乱设摊点、违章经营的摊户。加大对街面和市场秩序的巡查力度,维护街面公共空间有序,巡查时应引导摊位有序摆放

应急管理局:规范摊点、摊区用水、用电、用气,督促商贩排除安全隐患,保障户外经济安全。

卫健局:负责监督检查摊点区域内卫生防疫工作,引导经营业主佩戴口罩经营,督促做好经营用具消毒工作

生态环境局:负责监测摊点区域内环境污染情况,根据监测结果提出整改意见并监督落实。

:负责完善摊点区域环卫保洁措施,根据实际需要,调整上班时间,加强清扫保洁力度和垃圾清运频次,保持摊点区域环境卫生干净整洁。

、《指导意见》的解释单位是?

:《采取超常规举措助力户外经济发展的指导意见》由三亚市综合行政执法局崖州分局负责解释。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号