首页>政策解读

三亚市崖州区城区房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作实施方案政策解读

【字体: 打印
2021-03-18 16:56 崖州区住建局

三亚市崖州区城区房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作实施方案政策解读

 

一、政策背景

依据《海南省住房和城乡建设厅关于组织实施<海南省城市房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查审批工作实施方案>的函》(琼建质函〔20214号)和《三亚市人民政府办公室关于印发<三亚市城市房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作实施方案>的通知》(三府办〔20217号)等文件神,三亚市崖州区在正全面推进房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作,制定并印发了《三亚市崖州区城区房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作实施方案》建立健全常态化防控机制和房屋安全管理体系

二、法律法规依据

依据《海南省住房和城乡建设厅关于组织实施<海南省城市房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查审批工作实施方案>的函》(琼建质函〔20214号)和《三亚市人民政府办公室关于印发<三亚市城市房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作实施方案>的通知》(三府办〔20217号)省、市级的文件要求,各区政府要制定城区房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作实施方案明确总体目标、清查范围和工作内容、整治重点、责任事项、保障措施、完成时限、责任领导和责任人。我按照省、市级部门的要求,制定并印发了《三亚市崖州区城区房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作实施方案》。

三、相关主要条款解读

(一)总体目标。本方案第一条明确了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“源头防范、属地管理、全面清查、依法整治”的原则全面查清崖州区建成区既有房屋建筑和在建房屋建筑工程的基本信息和审批情况,通过三年努力,建立健全常态化防控机制和房屋安全管理体系,强化部门监管责任和产权所有者主体责任落实,基本消除各类房屋安全隐患,确保人民群众生命财产安全,为保障经济社会平稳健康发展和海南自由贸易港建设创造良好环境

(二)成立领导小组。明确责任领导和责任人,本方案第二条明确了我区城区房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作涉及的单位,统筹协调有效解决清查工作过程中的难点重点问题

(三)确定清查范围和内容。方案明确清查范围为崖州区建成区范围内的所有既有房屋建筑和在建房屋建筑工程,清查并统计各房屋建筑的基本情况和审批情况。

(四)整治重点。方案根据不同的事项明确各成员单位职责,对存在违法建设和违法违规审批房屋能做到具体事项具体整改。

(五)实施步骤。方案分四步实施明确各阶段完成时限,第一步为全面摸底排查阶段,区住建局通过购买服务的方式委托第三方对崖州区范围内的既有房屋建筑和在建房屋建筑的基本信息进行全面摸底排查,按照“一房一册”的模式建立台账,各成员单位按职责分工做好排查工作,全区各网格点网格员配合完成;第二步为隐患问题排查阶段,在全面摸底排查的基础上各成员单位对照方案里第四条提到的9个方面的排查重点,逐街逐户排查各类问题,做到一个环节一个环节地查,一栋房屋一栋房屋地过,切实把问题隐患摸准抓准;第三步要依法整治,按照“谁主管,谁负责”的原则,根据问题清单确定违法类别及问题整治牵头单位。整治牵头单位按照各自问题制定整改方案,确定具体措施,明确完成时限,实施闭环管理,直至整改销号,且各整治牵头单位要在每周五将本周整治情况和每月28日前将当月清查整治工作情况及统计表(附件3)报区领导小组办公室。第四步要巩固整治成效,各成员单位对每栋房屋建筑审批及运营情况建档立卡,形成清查数据电子台账,实现动态管理,建立健全防范违法建设和违法违规审批的常态化管理机制,认真分析总结专项清查工作取得的成效、经典经验和做法,完善房屋建设管理和城市运行管理系统,探讨建立基于城市信息模型(CIM)平台的城市运行管理系统。在巩固整治成效阶段各成员单位于每月28日前将当月巩固整治成效工作情况及统计表(附件3)报送区领导小组办公室。

(六)保障措施。一要明确分工,细化措施,按照“属地管理”原则,各职能部门按照所属行业进行清查政策指导和问题整治查处工作;二要统筹推进,强化技术保障,要充分利用其他专项整治工作,统筹推进实施,利用现代地理信息服务技术,加强人员培训,强化技术保障,鼓励通过政府购买服务方式,委托专业力量承担专项清查关键性技术支撑工作;三要边查边改,分类稳妥处置,在清查过程中要针对性的对存在重大安全隐患的房屋,采取清人、停用、封房等切实有效的安全防范措施。对于清理出的问题隐患,分类稳妥处置;四要加强组织领导,做好信息报送,区领导小组办公室要主动发挥总体协调和督办的作用,及时跟踪成员单位清查工作进展情况,各成员单位要按责分工,扎实做好清查整治工作,指定专人负责,及时汇总及报送相关材料。


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号