首页>政策解读

关于《三亚市崖州区2021年优化营商环境实施方案》政策解读要点

【字体: 打印
2021-05-07 15:39 崖州区人民政府办公室

关于《三亚市崖州2021年优化营商环境实施方案》政策解读要点

 

经三亚市崖州区政府同意三亚市崖州区人民政府印发了《三亚市崖州2021年化营商环境实施方案,(以下简称实施方案”)。为做好政府文件解读工作保障公众知情权、参与权、监督权现将有关情况解读如下

一、为什么要出台《实施方案

:(一)出台《实施方案》是贯彻落实国家、省市关于优化营商环境工作决策部署的重要举措。

(二)《实施方案》进一步明确了崖州区优化营商环境工作的总体要求、主要任务、保障措施等内容,加快崖州区打造国际化、法治化、便利化的营商环境,是全面推进崖州区优化营商环境的行动指南。

二、《实施方案》的具体工作是

:《实施方案》共分为二十七个模块,六十四条,从不同方面提出如何推进崖州区营商环境建设,分别如下:

(一)政务服务方面,主要围绕以“互联网+智慧政务”为核心的高效、便利、规范的政务服务环境,对个体工商户开办、“一鹿快办”、集成服务、建设无证明城市、“一枚印章管审批”、个体工商户注销、“一次性告知、好差评、预约服务”、工程建设项目审批事项告知承诺制、招标投标改革、探索加快建设崖州人才劳务市场等内容进行规定。

(二)市场环境方面,结合崖州区的特点,围绕完善企业全生命周期的兜底式服务体系,对市场准入、“证照分离”改革、提高中小微企业金融服务水平、落实政府采购政策、减税降费、旅游领域整治等内容进行规定。

(三)监管执法方面,围绕构建公平公正的监管制度体系,对信用监管、分级分类监管、提高行政执法人员依法行政、依法办事的能力和水平、联合奖惩、“双随机、一公开”、工程施工现场管理方面引入“互联网+”等内容进行规定。

(四)法治保障方面,围绕市场主体关注的公平竞争、纠纷解决等方面,对调解、法律咨询、普法宣传、促进劳动关系和谐稳定等内容进行规定。

(五)公共服务方面,从加强公共服务资源供给和加强投资存进服务,对构建“亲”“清”政商关系、加快基础设施体系建设、大力发展民生工程、推进“健康崖州”建设、强化公共文化体育服务、环境保护领域整治、公共安全领域建设等内容进行规定。

(六)健全保障措施。为了更好推进崖州区营商环境建设,一是要加强组织领导,二是要落实工作任务,三是要加强舆论宣传,四是要实行容错纠错。

 

三、《实施方案》怎么组织开展

答:各单位按照职责,根据《实施方案》所列任务事项,认真组织开展各项工作,并加强与各相关单位的沟通协调,共同推进崖州区优化营商环境工作。

四、《实施方案》的各单位职能是什么

答:(一)深化“互联网+智慧服务”,推进政务服务改革。依托“海南e登记”平台,推行个体工商户网上自主申报登记模式,压缩开办时间;加大“一鹿快办”三亚政务服务微信小程序、“一鹿快办”三亚政务服务智慧终端的推广力度;通过政务服务中心设立的“一窗受理、集成服务”综合窗口,实现市场主体办理相关事项“最多跑一次、最多跑一地”;梳理实施各项优惠政策和产业促进政策,制定惠企政策汇编向社会主动公开,将政策兑现事项纳入政务服务事项管理;推进“无证明化”办事。(牵头单位:市市场监督管理局崖州分局、区政务服务中心,配合单位:区各有关职能部门)

(二)推进实施“非禁即入”、“市场准入负面清单”和“正面清单”。(牵头单位:市市场监督管理局崖州分局、区行政审批服务局)

(三)落实《三亚市推进区级“一枚印章管审批”改革的实施方案》、《三亚市区级“一枚印章管审批”改革划转事项目录》及《中共三亚市崖州区委办公室 三亚市崖州区人民政府办公室关于印发<三亚市崖州区一枚印章管审批改革实施方案>的通知》(崖州办发〔2020〕46号)要求,区各有关职能部门统一划转行政许可事项至区行政审批服务局,并由区行政审批服务局统一受理。(牵头单位:区行政审批服务局,配合单位:区各有关职能部门)

(四)深化“证照分离”改革。落实《三亚市人民政府办公室关于印发三亚市开展“证照分离”改革全覆盖试点实施方案的通知》,推进涉企经营许可事项告知承诺制,制定公布施行告知承诺制的涉企经营事项清单和办理流程,加强政策解读和办事引导,强化事中事后监管。(牵头单位:市市场监督管理局崖州分局、区行政审批服务局)

(五)简化注销程序和申请材料。对于符合简易注销条件的个体工商户,可通过“海南e登记”平台提交简易注销登记申请,实现全程网上办理,办理时限压缩到1个工作日内。(牵头单位:市市场监督管理局崖州分局,配合单位:国家税务总局三亚市崖州区税务局)

(六)推行工程建设项目审批事项告知承诺制。落实《海南省住房和城乡建设厅关于试行建筑工程施工许可告知承诺制审批的通知》、《三亚市人民政府关于印发<三亚市工程建设项目审批制度改革实施方案>的通知》等文件要求,对符合条件的审批项目实行告知承诺制。(牵头单位:区住房和城乡建设局,配合单位:区行政审批服务局)

(七)提高中小微企业金融服务水平。贯彻落实国家、省市支持中小微企业发展的现有金融政策,开展融资政策宣传;在财政扶持、金融支持、公共服务、费用减免等方面制定专项政策,在财政预算中安排专项资金支持中小企业发展;通过组织银企座谈会、金融产品推广会等形式,发挥“桥梁”作用,促进惠普小微企业信用贷款的发放。(牵头单位:区商务和金融发展局)

(八)落实政府采购政策。落实《三亚市财政局关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》、《三亚市财政局关于印发三亚市市级2020-2022年政府集中采购目录及标准的通知》等文件要求。(牵头单位:区财政局)

(九)深化招标投标改革。大力推广以银行保函、保险保函等非现金方式缴纳投标保证金;通过清理招投标领域地方限制性规定,进一步提升招投标便利度、降低制度性交易成本。(牵头单位:区发展和改革委员会,配合单位:区各有关职能部门)

(十)推进纳税服务便利化。发挥自动办税厅作用,设置导税员引导纳税人通过自助终端机器进行操作;推动电子税务局应用,争取年底接近或实现涉税事项100%在线办理;推行发票在线申领,推行增值税申报“一表集成”;开展税收优惠政策宣传,涉及重大复杂涉税问题,对纳税人提供一对一服务;纳税信用级别为A级纳税人的,在符合条件的情况下实行办税绿色通道及容缺受理等激励措施;对发现存在涉税风险的纳税人,主动通过电话联系进行风险提示。(牵头单位:国家税务总局三亚市崖州区税务局)

(十一)落实减税降费政策。落实财政部、税务总局《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》等文件要求,运用线上线下渠道,及时发布税费优惠政策;对于在政策落实中各方反映的突出问题和意见建议,及时向上级部门反馈。(牵头单位:国家税务总局三亚市崖州区税务局)

(十二)提高市场监管水平。创新事前环节信用监管,加大信用承诺制在各领域的应用,积极落实在行政管理事项中使用信用记录和信用报告;配合推进信用分级分类监管,落实国家、省市对监管对象进行分级分类的评价标准,对市场主体采取差异化的监管措施;完善事后环节信用监管,形成失信联合惩戒对象名单,深入开展失信联合惩戒,并督促在规定期限内整改;加大信用修复宣传力度;全面推进“双随机、一公开”监管,落实三亚市各领域年度抽查计划,加快推进“双随机、一公开”跨部门联合监管;通过将“双随机、一公开”监管、重点监管等与企业信用风险分类结果有机结合,从监管频率、行政处罚幅度、告知承诺制等方面采取差异化监管措施;在工程施工现场管理方面引入“互联网+”理念和技术,以移动互联网、物联网、5G等技术为媒介,扩大施工现场监控设备安装范围,实时采集、汇总、分析各项信息数据,自动锁定施工现场质量安全隐患并进行风险预判,推行智慧监管模式;构建广泛有效的政务诚信监管体系,加强政务信用的评价与管理,提升政府公信力。(牵头单位:区发展和改革委员会、市市场监督管理局崖州分局、市综合行政执法局崖州分局、区住房和城乡建设局,配合单位:区科技工业信息化局、区社会信用体系建设各成员单位和区各有关职能部门)

(十三)旅游领域整治。完善旅游旺季联合执法机制,重点打击宰客欺客、违法经营、黑导黑车、霸王条款、强迫消费等旅游行业的失信行为;通过工作群转发等方式及时将旅游行业扶持补贴政策转发给各涉旅企业,并向申请奖励资金及补贴的企业提供咨询与协助;组织涉旅企业及从业人员开展外语培训、业务技能培训等活动。(责任单位:区旅游和文化体育广电局,配合单位:市市场监督管理局崖州分局、市综合行政执法局崖州分局、市公安局崖州分局、区人力资源和社会保障局)

(十四)环境保护领域整治。认真落实《三亚市全面推行河长制湖长制工作方案》要求,组织巡查工作并做好相关记录严厉;打击非法采砂、侵占海域河道水库、河面岸坡乱倒垃圾、违法养殖场入海入河排污等违法行为;重点整治PM10及PM2.5,有效强化工地扬尘、餐饮油烟、露天烧烤、秸秆垃圾焚烧等污染治理;落实林地复绿和复垦复耕,严禁破坏山林等违法行为。(牵头单位:区农业农村局、区生态环境局,配合单位:市综合行政执法局崖州分局、区住房和城乡建设局、市市场监督管理局崖州分局、市自然资源和规划局崖州分局)

(十五)公共安全领域建设。持续开展禁毒三年大会战,通过组织学习培训并结合实践经验,提高隐性吸毒人员查处技术;深入推进“扫黑除恶”专项斗争,加强线索摸排核查力度;提高办案质量和效率;落实“一盔一带”安全守护行动,对醉驾、酒驾行为、违法超载等违反交通法律法规的行为予以处罚并加强教育;加快综治中心标准化建设,筑牢雪亮工程安全防护“天网”,着力完善综治平台“9+X”系统。(牵头单位:区委政法委、市公安局崖州分局)

(十六)进一步提高行政执法人员依法行政、依法办事的能力和水平。开展落实“门前三包”责任制、文明执法等方面的专题培训;在行政执法检查中推行检查单制度。(牵头单位:市综合行政执法局崖州分局,配合单位:市市场监督管理局崖州分局)

(十七)健全社会保障体系。继续落实面向企业的阶段性降低养老保险、失业保险、工伤保险率政策及就业困难人员社会保险补贴;落实“全民参保登记计划”,重点关注灵活就业人员、个体工商户、农民工、失地农民等主体,力争实现社会保险法定人群全覆盖;推行网上办理社保服务,简化社保登记办理手续;进一步规范低保户认定工作,定期核查人员名单及情况并对低保对象信息进行公开,接受社会监督。(牵头单位:区人力资源和社会保障局、区民政局,配合单位:区财政局)

(十八)加快建设崖州人才劳务市场。开展“订单培训”、“定向培训”等活动,为高校毕业生、退役军人、失业人员、就业困难人员提供就业机会及岗位;加大对人才住房、医疗、子女教育等资源的供给;大力培育新型职业农民,组织开展美丽乡村农民素质提升培训班和失地农民再就业培训班。(牵头单位:区人力资源和社会保障局、区退役军人事务局、区委组织部,配合单位:区农业农村局、区教育局)

(十九)促进劳动关系和谐稳定。结合“5.1劳动节”等重大节假日,面向各重点行业企业及劳动者组织开展普法宣传活动;贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,实时关注农民工欠薪情况,对因欠薪可能引发的群体性事件要及时做好调解和协调处理工作;针对用人单位完善用工管理制度进行深度指导和实务培训,规范用人单位行为。(牵头单位:区人力资源和社会保障局,配合单位:区司法局、市公安局崖州分局等区各有关职能部门)

(二十)推行“一次性告知、好差评、预约服务”等服务制度。完善业务受理窗口服务,加强对窗口工作人员业务培训,落实一次性告知;大力推行政务服务机构、政务服务平台全面开展“好差评”服务;提供网上办理预约服务,并提供全面的涉企咨询服务。(牵头单位:区政务服务中心)

(二十一)构建“亲”“清”政商关系。优化政企沟通渠道,通过开展企业调研、召开企业座谈会等形式听取企业意见和诉求;落实各领域投诉机制,通过“12345”热线、政务服务窗口、政府门户网站等途径为企业提供投诉渠道,并对投诉情况及时处理反馈;建立政府诚信履约机制,防治“新官不理旧账”“空头支票”等行为;认真履行与企业等市场主体依法签订的各类合同,对企业等市场主体因国家利益、公共利益或其他法定事由需要改变政府承诺和合同约定而受到的损失,依法予以补偿。(牵头单位:区发展和改革委员会、区政务服务中心、区应急联动中心等区各有关职能部门,配合单位:区委统战部、区司法局、区财政局等区各有关职能部门)

(二十二)进一步优化法律服务。依托“法治六进”、“村居法律顾问”,积极开展“访调对接”、“调援对接”,着力完善大调解对接机制;充分发挥崖州区公共法律服务中心作用,提供专业、便捷、高效的法律咨询等服务;通过张贴宣传海报、发放宣传手册、推送微信公众号等途径,加大对扫黑除恶、打击私彩、知识产权、禁毒、社会信用体系建设等内容进行宣传。(牵头单位:区政法委、区发展和改革委员会、区司法局、市公安局崖州分局等区各有关职能部门)

(二十三)加快基础设施体系建设。做好市政路面提升改造、路灯亮化改造、电线电路改造、燃气下乡“气代柴薪”试点、农村厕所建设普及、信息进村入户等工程建设;优化公路网络建设,分步改造农村路网,做好农村道路畅通工程;持续推进农村饮水、用水工程建设,不断完善安全饮水及污水处理系统工程,落实农田灌溉渠修复等工作。(牵头单位:区住房和城乡建设局、区农业农村局)

(二十四)大力发展民生工程。根据《三亚市崖州区学前教育、中小学校布局规划》(2018-2035年)》,积极扶持普惠性民办幼儿园,努力实现幼儿园年检优秀比例达到15%;不断完善教学配套设施建设,逐步实现中小学校教室多媒体配备100%,“优质资源班班通”覆盖率100%;深入开展“好校长、好教师”培养工程;推进“银发精英”招聘工作。(牵头单位:区教育局)

(二十五)推进“健康崖州”建设。开展长山村等健康村试点建设;推进崖州卫生院、南滨体检中心等医疗机构升级改造和港门村、大旦村等村级卫生室建设;继续以医保支付方式改革为抓手,推行“区域医保总额预付+紧密型医联体”改革及异地就医结算服务;继续推广家庭医生签约服务;推进“孕优”检查及“两癌”筛查工作;推进“好院长、好医生”人才引进工作。(牵头单位:区卫生健康委员会,配合单位:区医疗保障局)

(二十六)强化公共文化体育服务。推动崖州区文化馆、图书馆、体育馆、居民休闲广场、体育广场等项目建设工作;加快南滨居等村文体活动室建设,逐步实现村(社区)文体活动室和农家书屋全覆盖;结合重大假节日,积极推动开展文化惠民演出和群众性体育赛事活动。(牵头单位:区旅游和文化体育广电局,配合单位:区住房和城乡建设局)

(二十七)推动实施品牌工程。支持企业进行优势品种技术改良和新品种培育推广;加快注册农产品品牌和地理标志商标,通过“冬交会”、“农博会”等农展会及电商平台,强化品牌效应;建立优质特色产品推广和宣传机制,大力宣传崖州特色产品、本地美食品牌、古城文化旅游品牌等。(牵头单位:区农业农村局、区商务和金融发展局、区委宣传部、区旅游和文化广电体育局)

五、《实施方案》的解释单位是

:《三亚市崖州区2021年优化营商环境实施方案》由三亚市崖州区发展和改革委员会责解释。


扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号