首页>政策解读

崖州区2021年根治拖欠农民工工资专项检查工作实施方案政策解读要点

【字体: 打印
2021-09-26 15:56 三亚市崖州区人力资源和社会保障局

崖州区2021年根治拖欠农民工工资专项检查工作实施方案政策解读要点

一、为什么要制订出台《实施方案》?

答:为了切实解决好拖欠农民工工资问题,落实工资保证金、工资专户等农民工工资支付制度,确保拖欠农民工工资案件基本结案、群体性事件得到妥善处理、切实维护好农民工的合法权益,确保崖州区社会稳定,根据《保障农民工工资支付条例》和《海南省根治拖欠农民工工资工作领导小组关于印发<海南省根治拖欠农民工工资工作领导小组2021年工作要点>的通知》(琼治欠发〔2021〕9号)等文件精神,结合我区实际,制定了本实施方案。

二、实施方案的具体工作是?

答:以崖州区政府投资建设项目为重点,通过现场查阅台账、座谈交流等检查方式,检查崖州区政府投资在建项目落实保障农民工工资支付“五项制度”情况,以及指导督促崖州区政府投资在建项目施工总包落实“五项制度”,确保崖州区政府投资建设项目全面落实“五项制度”,同时进一步宣传《保障农民工工资支付条例》等法律法规政策,加强施工单位按时支付农民工工资责任意识,保障崖州区劳动关系和谐发展。

三、《实施方案》怎么组织开展?

答:检查分为三个阶段,依次分别是执法检查阶段、整改兑现阶段和分析总结阶段。成立以区领导为主要领导,13个相关部门为成员的专项检查小组,集中力量对崖州区内的政府投资建设项目逐个进行排查,对重点项目及发生过拖欠工资问题的用人单位要进行重点检查。

四、《实施方案》的各单位职能是什么?

答:(一)执法检查阶段

1.区人社局牵头组织,市综合执法局第五行政执法支队崖州大队协助开展农民工工资支付专项检查工作,对拖欠农民工工资的案件及时进行调查,依法作出行政处理或处罚。

2.区住建局、区教育局、区民政局、区农业农村局、区项目中心、区旅游文体局、区卫健委和区城投公司等业主部门参加对本单位项目的专项检查,切实履行业主主体责任,协同配合市综合执法局第五行政执法支队崖州大队查处因拖欠工程款和工程结算纠纷导致的拖欠农民工工资案件。

3.区司法局负责加强劳动法律监督,为农民工提供法律咨询、法律援助等服务。

4.区发改委按照职责负责区级政府投资项目的审批管理,按规定及时下达项目年度投资计划;加强社会信用体系建设,组织对拖欠农民工工资失信联合惩戒对象依法依规予以限制和惩戒。

5.区委宣传部负责指导本区新闻媒体开展保障农民工工资支付法律法规政策的公益宣传和先进典型报道,统筹协调涉及农民工工资的互联网宣传管理和舆论引导工作,加强对涉拖欠农民工工资网上信息的收集、分析和研判工作,及时通报相关部门做好核查、防范和处置,依法加强对拖欠农民工工资违法行为的舆论监督。

(二)整改兑现阶段

1.区人社局制定专项检查整改兑现工作方案,明确各类问题解决的责任单位、责任人和解决时限,过采取有力措施,促使各用人单位及时兑现所拖欠的民工工资,确保各项保障农民工工资支付制度全部落实。同时对排查出的整改问题实行销号制度,直至问题整改完成为止。

2.市综合执法局第五行政执法支队崖州大队依法处理恶意拖欠农民工工资或恶意讨薪案件,并对拒不整改落实“五项制度”政府投资建设项目依法处置。

3.区住建局、区教育局、区民政局、区农业农村局、区项目中心、区旅游文体局、区卫健委和区城投公司等业主部门作为责任单位,负责对自身部门项目整改落实“五项制度”。

五、《实施方案》的解释单位是?

答:《崖州区2021年根治拖欠农民工工资专项检查工作实施方案》由三亚市崖州区人力资源和社会保障局负责解释。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市崖州区人民政府网   中文域名:三亚市崖州区人民政府.政务

主办:三亚市崖州区人民政府办公室   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备琼公网安备 46020502000008号