首页>区情

经济发展

【字体: 打印
2018-10-07 14:15

  崖州区位于海南岛南端三亚市的西部,是海南岛最早开发的地区之一。区域环境优越,交通便利。至三亚凤凰国际机场33公里,至南山国际货运港4.4公里,223国道、环岛高速公路和粤海铁路贯穿全境。2007年6月,被确定为中国历史文化名镇。

 

  崖州区具有丰富的水利资源。流经崖州区域的宁远河是海南的第四大河流,发源于保亭县境内,河流长83.5公里,集雨面积1020平方公里,年径流系数0.44,具有较大的水利开发潜力。全镇现有水库、山塘13宗,饮水工程2宗,总库容2438万立方米, 正常蓄水量1592万立方米。全镇有干渠19条,总长48.4公里;排沟8条,总长16公里;支渠34条,总长70公里;斗渠70条,总长65公里。辖区内还有国家重点水利建设项目——大隆水库。

 

  崖州区土地肥沃,物产富饶,经济繁荣。它是三亚市重要的粮食生产基地,是我国最重要的反季节瓜菜、热带水果生产基地和我国最大的南繁育种基地。农业是崖州区的主要产业。崖州区是三亚市最大的冬季瓜菜、粮食、香蕉、芒果生产基地。年冬季瓜菜种植面积达5.3万亩,总产量达15万吨,粮食种植面积4.88万亩,总产量1.28万吨,香蕉种植面积2.2万亩,总产量6.6万吨,芒果种植面积6.3万亩,收获面积4.8万亩,年产量5.82万吨。已开辟坡田洋万亩冬季瓜菜基地、红桥头万亩香蕉基地,沙埋万亩芒果基地,梅山至南山沿海水产品养殖基地。2006年建设农业示范基地2个,农业发展初具规模。近年来,崖州区大力发展第一产业;不断加大力度引进第二产业;搞活繁荣第三产业服务,经济总量不断增大。截止2006年,全镇社会总产值9.47亿元,农民人均年收入4477元。

    

  海南四大河流之一的宁远河流经崖州区内,其出海口的大蛋港,是中国古代最南端的天然良港,为古代海上丝绸之路的重要港口之一,在我国古代海上交通史上有着重要的地位。 

  

  今年以来,我区坚持以科学发展观为指导,以开展党的群众路线教育实践活动为抓手,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委市政府决策部署,全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,保持了工作的连续性、稳定性和开拓性,经济社会平稳较快发展,为建设富裕文明和谐的新崖州奠定了坚实的基础。 

 

  综合实力明显增强 2014年,预计完成全区生产总值48.5亿元,同比增长14%,三次产业结构比例为:34.1:6.3:59.6;预计实现地税收入4.59亿元,同比增长8%;农民人均纯收入预计达11500元,同比增长15%;预计完成固定资产投资63.8亿元,同比增长83.3%;重点项目建设投资预计完成29.3亿元。

 

  重点项目扎实推进 创意产业园累计完成区社会投资32.1亿元,年产值达4.9亿元。引进企业21家,协议投资300亿元。中心研发、用友新道、海云天等一批创意产业项目正抓紧建设。中心渔港累计完成投资17亿元,疏港大道及G98互通改造工程基本完成,2015年春节前可实现功能性开港。历史文化名镇8个保护修复项目基本竣工,崖州湾综合开发区项目完成前期工作,西环高铁崖州段全面开工建设,南山港二期主体工程建设完成,梅山红色旅游区项目征地工作基本完成。 

  

  围绕加快推进城乡一体化进程,从城市建设、村庄规划、产业布局、基础设施等方面来谋划崖州发展规划,提前储备一批对崖州发展有重大影响的项目,并争取列入省、市 “十三五”规划,增强崖州经济发展速度、质量和效益。 

 

  (一)加快宁远河文化经济带发展。打造宁远河文化经济带,重点发展文化旅游、商贸、南繁科研育种、热带高效农业等产业。修缮保护好宁远河下游的孔庙、黄道婆纪念馆、古民居等历史文物古迹,规划好合理的旅游线路;大力发展宁远河中段的南繁育种、热带高效农业、农业休闲观光等产业,提高农业附加值;构建宁远河上游河流生态体系,在沿河两岸建设生态景观公园、古城商业街、游艇体验社区等生态修复及高端旅游服务项目,打造集历史文化旅游、商贸、休闲娱乐为一体的宁远河文化长廊、经济走廊和生态廊道。 

 

  (二)加快“两个中心”集群发展。依托创意产业园和中心渔港两个中心,以点带面促进崖州高科技创意新兴产业和海洋渔业及旅游业等产业集群发展。一是创意产业园。重点发展创意产业、现代金融业、现代物流业、高科技产业和游艇加工制造业。依托已入园的中兴软件研发、易视芯芯片研发、用友新道等项目,发展信息技术产业;依托中航工业海南区域总部、海润珍珠、西沙诺尼等项目,培育总部经济;依托南山港超级游艇服务中心、中大飞天通用航空基地等项目,做精高端旅游服务业。二是中心渔港。重点发展远洋捕捞、渔业加工和渔港物流产业。充分挖掘海洋文化,利用渔港的集聚效应,拉伸渔业产业链,发展渔业体验旅游经济,全面提升中心渔港的功能。 

 

  (三)加快“三个组团”引领发展。按照产业资源分布特点,合理布局产业发展空间,加快南滨、南山、梅山等三个组团的引领发展。一是南滨组团。涵盖宁远河以北至南滨农场区域,主要发展旅游房地产业和休闲养生业。加快建设六和悦城、望佛来、南海圣苑等社会投资项目,构筑新城格局;推进崖州体育娱乐中心、市第二人民医院、公共汽车总站等政府投资项目建设,完善新城公共服务体系。二是南山组团。涵盖南山文化旅游区和大小洞天景区及其周边村庄,主要是延伸发展儒、释、道等度假养生项目。推进智天慧海项目和佛光国际旅游区项目建设,启动南山景中村改造,建设特色旅游商业街,提升泛南山整体的旅游服务水平。三是梅山组团。涵盖整个梅山红色老区,重点发展海洋产业和红色旅游产业。围绕海洋资源管理、海洋科技研发、海上配套服务,打造南海综合开发服务和国家海洋科技开发基地;依托梅山老区烈士陵园等红色资源及其他文物古迹,形成景点集群,彰显崖州红色历史文化的脉络和独特个性。

 

  (四)加快“三线”辐射发展。依托西线高速、西环铁路、225国道“三线”,重点发展物流、商贸、农业观光旅游为主的产业。加快建设西环高铁站前广场、汽车总站、火车货运站、南山港等项目,推动商业、物流业的快速发展。充分利用“三线”辐射作用,挖掘腹地良好的生态资源和风土人情,形成以观光农业、休闲农业、民俗风情展示为主要产品的乡村旅游,以热带雨林、特色养生为主题的生态旅游,带动崖州腹地的发展。 


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号