首页>区情

崖州简介

【字体: 打印
2018-10-07 14:19

  崖州区是三亚市四个辖区之一,位于海南省三亚市西部,地处古崖州州治,因此得名。崖州区下辖7个社区和24个行政村;三面环山,南临大海,西与乐东县交界,北与育才生态区接壤,东与天涯区毗邻;面积383.25km2,常住人口约16万(含南滨农场)。距三亚市主城区约40km。

 

 

  崖州历史悠久,人文璀璨,区内有国家和省市级文物保护单位23处,其中崖城学宫是我国最南的孔庙,2013年被国务院公布为全国重点文物保护单位,文物保护单位占全市约74%,崖城镇和保平村被评为国家历史文化名镇名村。特色文化遗产丰富,崖州民歌和朗典打柴舞入选国家级“非遗”项目,崖州被誉为三亚文脉。境内有2处5A级景区-南山和大小洞天旅游文化游览区,分别是佛教和道教文化圣地;梅山革命老区经历了抗日战争和解放战争的战火硝烟,坚持23年红旗不倒,梅山革命史馆被评为爱国主义教育基地。崖州区是热带农业主产区和国家种子硅谷,全国有24个省在此建有种子基地,冬种瓜菜平均年产约16万吨,占全市反季节瓜菜38%,是热带农业的天堂。

 

 

  创意产业园、崖州中心渔港和南山货运港建设已初具规模,新道科技、海南瑞泽和三亚百泰等上市企业入驻崖州,崖州未来将是汇集“南海综合开发服务基地、现代商贸物流基地、区域双创研发基地和智慧创意产业基地”的三亚西部新城。



相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号