首页>区情

红色记忆

【字体: 打印
2018-10-07 14:12

  琼崖革命是近代中国革命的重要组成部分,因其“二十三年红旗不倒”而闻名于世,镌刻了中国革命史上的光辉篇章。聂荣臻元帅曾盛赞琼崖纵队:“孤岛奋战,艰苦卓绝,二十三年红旗不倒。”周恩来总理也曾指出:“从大革命起……两面不倒的大旗, 一是陕北,一是海南,对我们国家民族贡献很大。” 

 

  崖城、保平、梅山均建有革命烈士纪念碑及陵园,梅山、保平更是红色革命老区,它们对研究我国海南地区革命历史、传承革命传统与红色文化具有重要价值。其中,崖城革命烈士纪念碑,原址位于水南村东1里,为纪念抗日战争、解放战争中牺牲的32位烈士修建。梅山革命老区,在抗日战争和解放战争时期是崖州乃至琼南地区我党我军唯一的革命根据地,梅山人民为海南的解放、中国人民的解放事业作出了不可磨灭的贡献。早在1939年日军侵入崖县时,中共崖县委就建立了梅山抗日游击根据地,坚持斗争, 直至抗日战争和解放战争胜利,并涌现出孙毓雄、孙维青、陈鸿基等54位英雄及崖县干部黎茂萱、林庆瑚、方春阑及9名无名烈士等一大批革命志士,他们都安葬在梅山老区烈士陵园。保平,具有80多年革命传统的红色革命老区,革命烈士麦宏恩、何绍尧的故乡。保平革命公园是保平“二七”革命、抗日战争和解放战争的纪念地。 


  崖城革命烈士纪念碑 

 

  位于崖州区水南村东300米。1967年8月1日为纪念在抗日战争、解放战争中牺牲的崖州地区32位革命烈士而建。碑坐西向东,钢筋水泥结构,占地面积90平方米。两层底座,碑身方形,高5 米,庑殿顶。碑身四面阴刻“革命烈士永垂不朽”,底座嵌青石刻“革命烈士浩气长存”并32名烈士名录。四周建围栏。

 

  梅山老区烈士陵园 

 

  位于梅东村南500米。建于1949年,现为市文物保护单位。陵园内收葬抗日战争、解放战争中牺牲的部分烈士遗骸。陵园由正门、八角亭、记纪念碑和烈士公墓四个部分组成,占地约3万平方米,坐南向北。正门额书“梅山老区烈士陵园”。纪念碑座4米见方,碑高7米,上刻“革命烈士永垂不朽”。烈士墓东西长1.6米,南北宽2.13米,高042米,周围设水泥栏杆。 


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号