首页>区情

崖州简介

【字体: 打印
2022-06-14 10:37 崖州区旅游和文化广电体育局
  崖州区位于三亚市西部,东与天涯区毗邻,北群山连绵与保亭县接壤,西与乐东县交界,南邻南海,距三亚市区45千米,地处宁远河下游开阔地带。辖33个村(社区、居)委会,其中8个社区、24个村委会、1个南滨居,总面积383.25平方千米,总人口11.69万人。 
  崖州区地形呈北高南低之势,北部山高岭峻,南部平原海岸。海南岛的第四大河宁远河穿城而过,中游分布沿山台地及丘陵,土地平坦肥沃,加之热带季风气候带来的丰沛降水和充足热量,使得崖州区成为琼南最大的瓜菜生产和集散中心。南繁育种研究院和坡田洋、郎芒田洋、白超田洋、岭落田洋等田洋基地也坐落在崖州区,为农业的高质量发展带来强大动力。 
  崖州区自然资源丰富,有中低热度地面热水2处:崖城热水塘热泉井、南滨农场热泉井各两口。区内南山岭附近海域有丰富的天然气资源,目前已探明两口高产天然气流井。 
  崖州区旅游资源丰富,坐拥南山及大小洞天2处5A级景区。崖州自然风光海色涵山,天光照水,山海之间宛如一幅古朴雄壮的长卷。境内还有元代诗人王仕熙品题鳌山白云、鲸海西风、边城斜照、水南暮雨、稻陇眠鸥、竹篱啼鸟、南山秋蟾、牧原芳草等景观,并称“崖州八景”。 
崖州建制至今有两千多年历史,其中崖州古城是一座具有丰厚历史积淀的文化古城,古崖州地区是海南南部地区历史文化资源存留较多、较为集中的地区之一。 现存的历史文化遗产众多,拥有崖城学宫、崖州故城、迎旺塔等国家、省、市级级文物保护单位共23处,历史建筑及不可移动文物共两百多处,如黎茂萱故居、廖家宅、范家宅、何绍尧故居等;新石器遗址7个如河头遗址、卡巴岭遗址等;红色文化资源如崖城革命历史纪念碑、梅山革命烈士纪念碑、梅山红色文化史馆等。同时崖州区还拥有拥有两项国家级非物质文化遗产,一是崖州民歌,二是黎族打柴舞。
相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市崖州区人民政府网   中文域名:三亚市崖州区人民政府.政务

主办:三亚市崖州区人民政府办公室   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备琼公网安备 46020502000008号