首页>新闻>头条新闻

三届区委全面依法治区委员会第三次会议召开

【字体: 打印
2024-07-09 08:36 崖州区人民政府办公室

7月8日,三届区委全面依法治区委员会第三次会议召开,区委书记、区委全面依法治区委员会主任樊木主持会议并讲话。

会议学习贯彻八届省委全面依法治省委员会第三次会议上的讲话精神和八届市委全面依法治市委员会第三次会议精神,听取了崖州区行政执法协调监督工作及部分单位主要负责人2023年度履行推进法治建设第一责任人职责等情况汇报。

会议传达了海南省第一季度全省行政诉讼及行政复议案件相关情况,听取了崖州区行政诉讼及行政复议案件情况汇报,审议了相关文件,研究部署了当前和今后一段时期的依法治区工作内容。

会议强调——

一是要深入学习贯彻习近平法治思想,牢牢把握法治政府建设的正确方向。各部门要统筹推进全面依法治区重点任务,积极推进各方面工作法治化,着力营造公平、透明、可预期的营商环境,强化法治宣传教育,推动形成尊法、学法、守法、用法良好法治环境,以高水平法治保障高质量发展,纵深推进崖州区法治政府建设。

二是要加强行政执法监督工作体系建设,促进严格公正文明执法。以标准化、规范化建设为抓手,持续推进行政执法监督工作,确保到2024年年底,全区基本建成比较完善的行政执法监督工作体系,实现对行政执法工作的全方位、全流程、常态化、长效化监督,推动行政执法更加严格规范公正文明,行政执法质量不断提升。

三是要推进多元矛盾化解纠纷机制建设,强化诉源治理。要充分发挥行政复议化解矛盾的主渠道作用,加大行政复议监督纠错以及调解工作的力度,并加强区政府与法院之间的常态化联络沟通协调,加强行政诉讼与行政复议、行政调解、信访处理等其他纠纷解决方式的有机衔接,争取实质性解决行政争议,维护公民、法人和其他组织的合法权益。同时,加大各村居矛盾排查,普遍开展以案释法,坚持和发展新时代“枫桥经验”,推进矛盾纠纷预防化解。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市崖州区人民政府网   中文域名:三亚市崖州区人民政府.政务

主办:三亚市崖州区人民政府办公室   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备琼公网安备 46020502000008号