首页>政策解读

崖州区机动车维修行业环境保护专项执法检查工作方案政策解读要点

【字体: 打印
2020-11-19 17:17 三亚市综合行政执法局崖州分局

三亚市崖州区政府同意,202011xx日三亚市崖州区人民政府印发《崖州区机动车维修行业环境保护专项执法检查工作方案》(崖州府办2020xxx号),以下简称《工作方案》。为做好政府文件解读工作,保障公众知情权、参与权、监督权,现将有关情况解读如下:

一、为什么要出台《工作方案》?

答:为坚决将省生态环境保护百日大督察第二督察组指出的有关我市机动车维修行业危险废物污染管理不规范的问题整改到位,根据工作部署,依据全市机动车维修行业环境保护专项执法检查工作方案,结合我区实际,制定本实施方案。

二、崖州区机动车维修行业环境保护专项执法检查工作方案的具体工作是?

答:对全区范围内机动车维修行业进行摸底排查,制作台账,发现存在问题督促当事人自行整改。引导企业合法合规经营,对前期排查存在问题未整改到位的机动车维修行业依法进行处置。

三、《实施方案》怎么组织开展?

答:11月11日起开展为期一个月的专项整治工作。(一)摸底排查阶段:各部门用十天时间针对全机动车维修行业进行一次排查。针对摸底排查结果,制作问题台账(二)集中整治阶段:各部门用十天时间根据部门工作职责,从行业指导角度出发,引导企业合法合规经营,针对机动车维修门店存在的问题结合实际情况进行处置。情节轻微,该整改的要整改,明确整改期限;要求整改而拒不整改的要依法立案查处,该停业的要停业,该关停的要关停;严重污染环境涉嫌犯罪的移交公安机关处理。力争此次整治工作取得明显成效。(三)总结提高阶段:针对整治工作情况,认真总结经验,以此次整治行动为契机,进一步完善相关工作措施,落实长效管理机制

四、《实施方案》的各单位职能是什么?

(一)市综合行政执法局崖州分局:负责协调市执法局支队开展执法检查及处罚,排查辖区机动车维修行业门店,督促门店对存在问题进行及时整改,并向门店经营者发放《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等相关法律宣传页。

(二)区交通运输局:开展机动车维修行业管理规范化执法工作,排查是否取得交通行政许可申请,是否备案,在排查工作中提供行业指导工作职能,引导机动车维修门店规范合法经营,组织工作人员同市综合行政执法局崖州分局开展联合执法工作。

(三)区生态环境局:报送涉及检查的机动车维修门店项目环评办理情况及环保手续验收情况,对机动车维修门店环评手续问题进行认定;组织宣传202091日起施行的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,组织工作人员同市综合行政执法局崖州分局开展联合执法工作。

(四)市公安局崖州分局:依法处置阻挠环境执法和暴力抗法行为,对移送涉嫌严重污染生态环境犯罪的行为立案调查。

(五)市市场监督管理局崖州分局:自方案印发起五日内提供崖州区所有机动车维修行业门店信息至区交通运输局、崖州执法分局和区生态环境局。

、《工作方案》的解释单位是?

:《崖州区机动车维修行业环境保护专项执法检查工作方案》由三亚市综合行政执法局崖州分局负责解释。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号