首页>政策解读

关于《2020年选聘专职人民调解员工作方案》的解读材料

【字体: 打印
2020-12-22 09:23 崖州区司法局

日前,三亚市崖州区人民政府印发了《2020年选聘专职人民调解员工作方案》,现就《方案》有关内容进行解读。

一、为什么制定此《方案》?

答:为加强我区人民调解员队伍建设,增强矛盾纠纷排查调处工作的能力,根据三亚市司法局、三亚市民政局印发《关于进一步加强村(居)委员会人民调解组织建设的通知》(三司通〔2018〕86号)文件精神、三亚市司法局印发关于《三亚市基层专职人民调解员队伍建设实施方案》(三司通〔2019〕92号)文件精神,做好人民调解员选聘工作,结合我区实际,制定本方案。

二、三亚市崖州区出台《方案》的指导思想和目标是什么?

答:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、党的十八届四中全会关于发展人民调解队伍的决策部署,严格落实《人民调解法》、《海南省贯彻实施<人民调解法>实施办法》,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”的作用,助力海南自由贸易试验区(港)的建设。建设一支讲政治、懂业务、有担当的人民调解队伍,广泛宣传法律法规,迅速化解社会矛盾纠纷,做好社会维稳工作,打造新时代“枫桥经验”,做到“微事不出格、小事不出村、大事不出区、矛盾不上交”,实现人民调解员队伍建设专业化、职业化工作目标。

三、《方案》由谁解读?

答:《方案》由牵头起草的三亚市崖州区司法局负责组织实施解读工作。

四、《方案》执行的范围和时间?

答:《方案》的执行范围是:三亚市崖州区;本《方案》自发布之日起实施。

五、聘用条件是什么?

答:1.拥护党的领导、遵守党和国家的法律法规、公道正派、德高望重、会做群众工作、调解工作能力强、热心人民调解工作。

2.人民调解员应有一定组织协调能力,口头和文字表达能力,身体健康,年龄一般21岁至65岁。35岁以下的人员申请担任人民调解员的一般应具有国家承认大专以上学历并能熟练操作计算机。

3.未曾受过刑事或劳动教养等处罚,没有参加过邪教组织,没有吸毒史,没有违反其他国家相关法律规定的行为。

4.现任村(社区、居)“两委”干部和村(社区、居)小组正副组长,国家机关企业事业单位人员,不得担任专职人民调解员。

六、专职人民调解员工作职责是什么?

答:1.深入开展矛盾纠纷排查,对排查发现的矛盾纠纷线索,采取有针对性的措施,预防和减少矛盾纠纷的发生;

2.认真开展矛盾纠纷调解,在充分听取当事人陈述和调解了解有关情况的基础上,通过说服、教育、规劝、疏导等方式方法,促进当事人平等协议、自愿达成协议,督促当事人及时履行协议约定的义务,人民调解员对当事人主动申请调解的,无正当理由不得推诿不受理;

3.做好法治宣传教育工作,注重通过调解工作宣传法律、法规、规章和政策,教育公民遵纪守法。弘扬社会公德、职业道德和家庭美德;

4.发现违法犯罪以及影响社会稳定和治安秩序的苗头隐患,及时报告辖区公安机关;

5.发现涉黑涉恶线索的,及时报告辖区扫黑办;

6.主动向崖州区公共法律服务中心报告矛盾纠纷排查调解情况,认真做好纠纷登记、调查统计、案例选报和文书档案管理等工作;

7.自觉接受司法行政部门指导和基层人民法院业务指导,严格遵守人民调解委员会制度规定,积极参加各项政治学习和业务培训;

8.认真完成司法行政部门和人民调解委员会交办的其他工作任务;

9.为了更好的解决行业性专业性人民调解委员会的调解工作,促进行业性专业性调解工作的有效开展,行业性专业性人民调解委员会日常管理工作一般由对应行业专业部门负责管理,涉及行业性专业性矛盾纠纷的调处由对应行业专业部门负责指导调处并跟进。

七、专职人民调解员工作要求是什么?

答:(一)统一思想,提高站位

各单位要充分认识加强人民调解员队伍建设是继承和发展“枫桥经验”、维护社会稳定、提升城乡文明程度和精细化管理水平的主要意义,进一步统一思想,提高政治站位,把人民调解员队伍建设摆在重要议事日程。

(二)严密组织,认真策划

各单位要加强沟通协调,要严格要求,严格把关,保证人民调解员按需、按量、择优选聘,确保人民调解员配齐、配强、配到位。

(三)落实经费,保障到位

人民调解员工作经费列入年度财政预算予以保障,包括人民调解员的制服着装、工作证、聘书等。人民调解员的工资实行动态增长机制,可参照雇员管理办法标准予以调整。

(四)健全制度,加强管理

区司法局负责对人民调解员的日程管理,建立健全人民调解员聘用、培训、考核、奖罚等各项管理制度,对不适合从事人民调解工作的兼职人民调解员或专职人民调解员依法予以纠正、建议或辞退。

八、《方案》的解释单位是?

:《2020年选聘专职人民调解员工作方案》由三亚市崖州区司法局负责解释。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚崖州区人民政府  

主办:三亚崖州区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000049   琼公网安备 46020502000008号